Тридцать лучших гонщиков американского суперкросса за всю историю: #30 - Marty Tripes

Роман Мишенев (_) Роман Мишенев (_)
40 лет  суперкроссу в Америке...

#30 - Marty Tripes

Для того,  чтобы оценить и выбрать 30 лучших гонщиков    за все время существования суперкросса (SX),  мы должны были вернуться к самой первой гонки по  суперкроссу, которая  как мы знаем, прошла  в 1972 году, на легендарном  Колизее в  Лос-Анжелесе  и называлась Superbowl of Motocross .  Победителем ее стал  Marty Tripes, которому в то время было всего 16 лет и 10 дней. Гонщик Yamaha, в тот вечер был неудержим и смог «побить»   некоторых из лучших гонщиков  в мире, таких как  Torsten Hallman  и   будущего чемпиона мира  Hakan Andersson.

 Талантливый Марти,   который был родом из Santee (Калифорния), стал первой звездой мотокроссов  на  стадионах и  установил рекорд в столь раннем возрасте,  который не побит и по сей день. (термин "Суперкросс" не будет использоваться в течение еще нескольких лет, так как до 1974 года  не было отдельного  чемпионата, а лишь несколько гонок в год).

 В последующие годы,  Марти  не был так  успешен, как в начале карьеры  и поменял  много команд  - Husqvarna, Can-Am, Bultaco и даже за Harley-Davidson. Он также имел проблемы со здоровьем, борясь со своим большим  весом. Но в 1978 году, он вернулся вместе с командой Honda, выиграв  гонки  в Атланте (County Stadium)  и Daytona International Speedway. В конце концов,  он финишировал вторым  в чемпионате по суперкроссу, уступив лишь легендарному гонщику  -  Боб "Ураган" Ханна. Профессиональную карьеру Марти Трайпс  закончил  в 1980 году, одновременно  с  началом   звездного времени суперкроссов в США.

 

 

  • 11246
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.