Роже ДеКостер и Митч Пэйтон о прошедшем Мотокроссе Наций

Роман Мишенев (_) Роман Мишенев (_)

Роджер Де Костер: Ну, я знал, что это будет очень трудно, но на самом деле все оказалось сложнее, чем я ожидал.

Митч Пэйтон:Это спорт и тут нет гарантии, что  вы будете все время выигрывать.

Если кто не знает,  менеджером сборной США в Ломмеле  был  Роджер Де Костер. Он был им  и в 1981 году, когда команда Америки (LaPorte, O'Mara, Sun, Hansen)  впервые выиграла Трофей Наций и тоже в Ломмеле. Вместе с Де Костером в этот раз приехал в Бельгию  и Митч  Пэйтон – владелец и менеджер команды ProCircuitKawasaki….  Предлагаем  Вам интервью с этими легендарными фигурами американского мотокросса…

Вы знали, что будет трудно победить? Каково ваше мнение на этот счет?

Роджер Де Костер: Ну, я знал, что это будет очень трудно, но на самом деле все оказалось сложнее, чем я ожидал. Я не оправдываюсь,  но у нас было несколько моментов  против нас,   и  никто не мог подумать, что сборная  Германии сможет выиграть главное событие сезона.  Большинство пророчили победу сборным  Бельгии и Нидерландов,  но эти трое парней из Германии сегодня ехали  просто исключительно, они смогли сделать невероятное и были выше  их обычного  уровня. Они проделали выдающуюся работу и впервые в истории смогли завоевать Трофей Чамберлена.

Как насчет Райана? Нам кажется,  он ехал недостаточно хорошо?

Роджер Де Костер: Да, я думаю, что все трое были на самом деле не достаточно хороши.  Да, мы не были сегодня на одной ступени с Херлингсом и Кайроли, но как они будут «выглядеть»  приехав к нам на суперкросс в  Анахайм?  У нас нет таких треков в Америке, я сегодня шел по трассе и колеи были мне чуть ли не по пояс, это очень тяжелый трек. Гонщики  должны адаптировать свой стиль езды  под такие трассы, а на это нужно время.  В Америке, стиль езды во многом адаптирован к суперкроссу и в основном вес перемещен вперед, чтобы загрузить переднее колесо.  А в песке наоборот,  вес надо перемещать назад, это почти как езда на водном мотоцикле.  У нас было всего три тренировки  перед главными заездами  и что от нас было ожидать, что мы проедем также как Кайроли? Он живет в нескольких милях от трека и может позволить до четырех тренировок в неделю на этой трассе. Наши ребята пытались сделать то же самое в трех сессиях. Но здесь важна не только техника езды, но и правильная настройка мотоцикла.

Я согласен. Я думаю, мотоцикл  Райана Данжи не был настроен также  как у европейцев. Вы сказали, что  внесли изменения, значит, вы пошли не в том направлении?

Роджер Де Костер: Нет, мы пошли в правильном направлении, но не так далеко.  Я думаю, если бы у нас было побольше времени, мы бы успели все настроить как надо.

Для КТМ это великий год?

Роджер Де Костер:  Да, для KTM, это может быть самый  лучший год. Не только то, что мы смогли на них сделать в Америке, но они доминировали и в Европе, выиграв MX1, MX2, MX3, а теперь и Кросс Наций. Прямо как Хонда в старые времена.

Самый большой сюрприз для вас – это Херлингс?

Роджер Де Костер: Трудно сказать. Мы слышали о Херлингсе, но вы должны дать некоторые кредиты и Кайроли.  Он  сделал достаточно, чтобы выиграть, хотя Херлингс был быстрее, но выиграл  все же Тони Кайроли.

В 2003 году вы тоже проиграли и тоже на песке,  постараетесь отыграться в следующем году?

Роджер Де Костер: Да, мы будем в Германии в следующем году. Думаю, что мы будем к этому готовы.

Когда сборная США вновь выставила свою кандидатуру  в 2005 году, Митч Пэйтон и Pro Circuit  приняли в этом участие и выставили гонщика в классе МХ2. Команда присутствовала  в классе  MX2 на протяжении  семи из последних восьми лет, и они выигрывали каждый раз, но не сегодня. Вот что сказал  Пейтон, после гонки:

Сегодня  сборная США проиграла. Ваши мысли?

Митч Пэйтон:  Честно  говоря, я был горд ребятами. Целую неделю  мы были в Европе,  и я успел подружиться с Райаном и Джастином (Данжи и Барсия – прим. автора), они потрясающие  и  должен признаться, что семья Данжи – это удивительные люди и с ними очень легко.  В команде воцарилась прекрасная атмосфера и все понимали друг друга с полуслова. Но мы были не так быстры на песке, как Херлингс и Кайроли - это настоящие мастера песка.

Мы знали, что выиграть будет  трудно и у нас очень сильные соперники. Надо уметь не только выигрывать, но  и  проигрывать с достоинством. Сегодня мы проиграли и это печально, но все же я не разочарован. Я думаю, Райан  ехал хорошо и сделал все,  что  мог сделать, он проделал феноменальную работу. Я не разочарован ни в одном из наших ребят и думаю Роджер Де Костер тоже.

Что  вы скажете о Баггетте?

Митч Пэйтон: Я думаю, Блэйк  ехал очень хорошо  и я горжусь им. Это спорт и тут нет гарантии, что  вы будете все время выигрывать. Снимаю шляпу перед Германией. Они выиграли.  Роксен  ехал хорошо, а Макс Нагл, думаю, стал своего рода сюрпризом для большинства людей.   Шиффер  тоже внес свою лепту, так что они были лучшей командой  и  заслуживают того, чтобы победить.

• 20541
  • 0