Про перетренированность... как восстановить силы и здоровье

YK YK
Про перетренированность... как восстановить силы и здоровье
«Вiд роботи конi дохнуть» (с)

Так говорят в народе. И действительно, перетренированность   может привести даже к летальному исходу. Не столько сама по себе, сколько открывая двери бесчисленным болезням. Анализ крови перетренированного чела показал отсутствие иммуноглобулина. На этом фоне как просыпаются всякие болезни почек, желчного, суставов и т.д., так и всякие гриппы-ОРЗ проходят очень тяжело.
Про перетренированность (Пересказывая Л.А.Остапенко http://sportservice.ru/corner.html )

Опасность перетренированности в том, что она подкрадывается незаметно, носит накопительный характер. Наш организм не дурак. Он вовремя сигнализирует: снижение полового влечения, сонливость, нежелание идти на треньку — рад любому поводу откосить.
НО! У нас, бля, Цель и сила воли. Нас х.. сломишь. Водочки в выходной для снятия стресса или гуаранки, или кофе, и чел пердячит дальше. Результаты, естественно, падают. Вывод — мало тренируюсь. Поднажми братан. Заканчивается всё в больнице + долгий реабилитационный период.
Думаете придумал — хер там. Это типичная картина из жизни, с которой мой товарищ — спец экстра класса по тренингу и питанию — сталкивается если не каждый день, то по крайней мере раз в  неделю.
«Правильный тренинг — это грамотно построенная тренировка + правильно сбалансированное питание + правильный отдых» Только сочетание всех трёх факторов даст результат. Отсутствие хотя бы одного приведет, как минимум, к низким результатам, а то и к вреду для здоровья.

1. Тренировка. Физическая нагрузка с биохимической точки зрения — это разрушение. Разрушение мышц. суставов, кровеносных сосудов. Больше нагрузка — больше разрушения. Меньше — меньше.  Организм, видя такое дело, дает команду на восстановление, причем, на восстановление с запасом, что-бы в следующий раз такая нагрзка не была катастрофой. Больше мышц, больше сосудов.увы, костей больше не растет.Топливом для мышц служит гликоген — производная глюкозы. Накапливается в печени и мышцах. Он быстро заканчивается и тогда, если в кровь поступает недостаточно глюкозы, то в топку бросают жир? да жир, но и сами мышцы. Жир большей частью палится при длительных низкоинтенсивных (аэробных) нагрузках. При силовых, интенсивных (анаэробных) нагрузках сгорают гликоген и белки. Просто, насколько я помню, цепочка преобразования белка в гликоген короче и энергетически выгоднее, чем преобразование жира в гликоген.
Так вот, чтобы сохранить мышцы, неплохо утром хорошо поесть. а перед тренькой делать углеводную загрузку. Качки пьют т.н. энергетики: низкобелковая высокоуглеводная смесь. Причем важно, что-бы углеводы были с разными гликемическими индексами. т.е. усваивались с разной скоростью. обеспечивая непрерывное поступление глюкозы в кровь. Можно заменить спортивной шоколадкой с водой — в ней минимум жиров и разные углеводы. Ну, на худой конец,  горсть гречки с мёдом запей водой за 30 минут до тренинга.
2.Правильное питание.Никак не отрицая важность сельдерея и водки, хочу сказать следующее.Жрать нада то, что теряем. Теряем мышцы и суставы — жрать нужно белки и коллагены.«Пищевая пирамида должна быть направлена острием вниз» Т.ею нужно много жрать утром. Утром организм планирует метаболическую картину на день. И если он получил именно утром достаточно еды — его планы обширны. он туда и мышцы включит. и внутренние органы не забудет. Ежели нет еды — чай там с булочкой или кофе с сигареткой, то бля кризис и экономия. Какое нах строительство. А под вечер у организма плановое замедление метаболизма с переходом на сон. А тут ху..се, мясцо с картохой и водочкой и много. А ему спать пора. Он быстро всё это конвертирует в жир и на бочок. А утром всё сначала.Итак, едим много утром, меньше в обед и немного вечером. Рацион усиливаем белковыми смесями и витаминами. Поменьше жиров. Их и так наберётся.Нахера, спрашивают, белковые смеси. всякая химия. Вон, деды и без этого могучи были.Отвечаем. Даже самое диетическое мясо содержит только 25% белка. Остальное жиры и углеводы, которые так и норовят превратится в жиры. Что-бы получить необходимое количество протеинов, наберёте побочно столько калориЙ, сколько хер спалите. Энерготраты за тренировку не такие большие. А в повседневной жизни всё больше за компом да в машине. А деды то пешочком, то  на лошади с утра до вечера. Мы так пашем, как они отдыхали. Хотя можно и натуральненько, если жирок не в тягость.
Как совсем правильно построить питание — это к Л.А.Остапенко. http://sportservice.ru/corner.htmlТут мерить и считать надо.
3.Правильный отдыхСпать достаточно, делать интервалы между тренировками, пока не восстановишься. Раньше на треньку ни-ни.Все великие спортсмены — это в первую очередь гении восстановления. Выдержать две тренировки в день не всякому дано. В среднем — два -три дня в неделю достаточно. Конечно, всё очень индивидуально, зависит от возраста, интенсивности тренировок и т.д.Остапенко как-то всё это меряет, у него есть программы. Он вылавливает перетренированность на ранних стадиях и выстраивает тренинг по оптимальной интенсивности. Если у вас Цель.
YK (С)
аминокислот  еще добавить надо, особеннно тем у кого с пищеварением не очень- бо хрен организм сам вынет нужное, до кучи  убрать поганый воздух и не менее поганую воду,  так как вместо того чтоб выводить шлаки отработку после тренировок - организма фильтрованием городского дерьма занимается, ну и совсе "до кучи" хорошо, правильно, тренированые мышцы не молочной кислотой забиваються а винной, утилизация которой в разы легче  и мышцы от нее банально не болят
xXx (С)
Вот, звонит, значит, группа товарищей и грит. Бля, грит, начали жрать с утра, как советовал, так ещё и в обед хочется! Что делать? Засада, типа.Что делать - жрать! Организм ЗАРАБОТАЛ! Долги отрабатывает. Там смотришь и вечером жор меньше станет. Даже если вес поползет временно вверх - не страшно. Мышцы растут."Дневные" калории тратятся легко. Один термогенез (повышение температуры тела) могет весь избыток сожрать. Т.к. организьм не экономит.Вот такой эксперимент над людьми сделали учёные. Две группы кормили одинаково по количеству, но одну 70%  еды утром, 20 - в обед, 10 вечером. А другую, такой же пищей, но 10 - утром, 20 - обед, 70 - вечером. Утренняя группа , в среднем, похудела, а вечерняя - поправилась.
YK (С)
Аминокислоты с разветвленными цепочками
К этой группе аминокислот относятся L-лейцин, L-изолейцин и L-валин. Аминокислоты с разветвленными цепочками (ВСАА) восстанавливают запасы глютамина и поддерживают иммунитет. Существует целый ряд доказательств того, что они предотвращают вызываемое упражнениями снижение интеллектуальной активности, тормозя утомление центральной нервной системы. Увеличение концентрации ВСАА в крови заставляет организм производить меньшее количество аминокислоты триптофан, которая ускоряет утомление центральной нервной системы в ходе продолжительных и интенсивных тренировочных сессий. Кроме того, аминокислоты с разветвленными цепочками служат запасным источником топлива для мышечных волокон. Когда утомленным мышцам требуется топливо, ВСАА превращаются в глюкозу, экономя тем самым мышечный гликоген.
Рекомендуемая доза: 7-12 г в день.
Карнитин
Раньше его называли витамином, сейчас карнитин считается заменимой аминокислотой — почки и печень вырабатывают его из получаемых нутриентов. Карнитин регулирует содержащийся внутри митохондрий свободный коэнзим А (СоА), метаболит, участвующий в производстве энергии, оксидации пирувата, метаболизме аминокислот, координации цикла Кребса и митохондриальной и пероксимальной бета-оксидации. А теперь забудьте эти научные термины и запомните, что карнитин — отец всех пищевых добавок. Он разжигает топку, где рождается биохимическая энергия. Одной из главных ролей карнитина является транспорт жирных кислот в клетки для последующего сжигания. Карнитин — это ключ, открывающий двери митохондрий, в которых сжигаются жиры и вырабатывается энергия. Но карнитин производит не только доставку химических соединений в митохондрии. Он еще и выводит из них побочные продукты, предотвращая их накопление. Карнитин стимулирует иммунный отклик, участвует в ремонте клеточных мембран и экономит запасы гликогена во время тренировок.
Рекомендуемая доза: 1-10 г в день.
  • 10516
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.