Александр Иванютин: «С планами на сезон 2014 определюсь чуть позже».

МФР МФР

15-го сентября на заключительном этапе Чемпионата России по мотокроссу в Пензе в 11 раз подряд титул чемпиона России завоевал Александр Иванютин...

15-го сентября на заключительном этапе Чемпионата России по мотокроссу в Пензе в 11 раз подряд титул чемпиона России завоевал Александр Иванютин. По итогам всех этапов он набрал 256 очков и вновь занял первое место в финальной таблице в классе «MX1».

Александр, поздравляем тебя с завоеванием 11 раз титула Чемпиона России! Расскажи, пожалуйста, как для тебя складывался этот чемпионат в целом?
Спасибо за поздравление! В целом все складывалось очень хорошо! Были только проблемы в начале сезона с тренировками и подготовкой к первому этапу ЧР. Можно сказать, что старт первого этапа у меня был почти без тренировок после зимнего перерыва. Но я очень быстро вернулся в боевую форму.

Как ты, спортсмен с большим опытом, оцениваешь организацию чемпионата России по мотокроссу 2013 года?

Я в мотоспорте с 1995 года, в 1997 году завоевал свой первый титул Чемпиона России. За это время успел увидеть много и улучшений, а потом и ухудшений. К примеру, только в МФР за последние несколько лет были очень серьезные перестановки и изменения. Слава богу, что все эти изменения не сделали ситуацию в мотоспорте хуже. На некоторых трассах проблема с поливом, нехватка инфраструктуры и большая нехватка хорошего освещения мотокросса. Серьезные улучшения видны в ШКГ, в спидвее хорошо, а в мотокроссе конечно еще много надо сделать.

4-й этап ЧР сложился для тебя не самым удачным образом. В первом заезде ты получил травму колена. Расскажи подробней, как это случилось?

Пенза всегда ожидаемый и хороший этап. Отличная инфраструктура, классная трасса! Поначалу все складывалось хорошо, показывал самое быстрое время во всех тренировках и засечке. Но во время заезда у меня забились руки, и я решил немного сбросить скорость и пропустить Михайлова. В принципе, я работал на общий результат. Я ехал спокойно, не быстро и не могу понять, почему Баранов не мог обогнать меня чисто, тот поворот и моя траектория позволяли сделать это без проблем, тем более, что в этом месте кроме нас двоих никого не было!! Зачем надо было прибегать к столкновению?!? Падение, дикая боль в колене, я с огромным трудом на одной ноге поднял мотоцикл и кое-как доехал круг. Скорая, травм пункт, потом больница в Пензе, диагноз: перелом межмыщелкового выступа и возможный отрыв крестообразной связки!! Представляете мое состояние, меня даже не особо радовало, что по набранным очкам за чемпионат я стал одиннадцатый раз чемпионом России, это конец гонкам в этом сезоне и зимним тренировкам на шесть месяцев, соответственно перспективы на следующий сезон 2014 довольно туманны!! Но врачи в Москве поставили другой более оптимистичный диагноз.

Какие планы на новый сезон? Где собираешься тренироваться зимой? Есть ли планы участия в каких-то международных соревнованиях?

Самые ближайшие планы, это конечно как можно быстрее восстановиться. Я и так уже теряю чемпионство в кантри-кроссе, в котором я все три этапа лидировал с большим отрывом и теперь не смогу принять участие в заключительном этапе в «Орленке».

Дальнейшие планы будут понятны, когда я и мой менеджер отчитаемся о прошедшем сезоне перед Хонда Мотор Рус, перед партнерами и спонсорами. После этого будут проведены со всеми консультации и с учетом интересов всех моих партнеров, будет выстроен план на сезон 2014. Соответственно станет понятно, как и где мне проводить зимние тренировки. Я с удовольствием обязательно поделюсь с вами моими планами на сезон 2014 чуть позже.

• 2332
  • 0