ATV ПОПАЛИ В УТИЛЬ! Правы ли эксперты, прогнозирующие, что квадроциклы в России доживают свои последние дни?

Андрей Коваль Андрей Коваль

Начало квадросезона ознаменовалось пренеприятнейшим событием, "благодаря" которому цены и на без того дорогостоящую технику вот-вот взмоют до небес. И дело здесь не только и не столько в бессилии отечественной валюты. "Подарочек" любителям активного отдыха сделали российские власти, которые в начале года ввели так называемый утилизационный сбор для самоходных машин в размере 105 000 рублей за единицу! Неужели рынок квадроциклов и снегоходов в нашей стране придется похоронить, и сколько у нас осталось времени до проводов в последний путь?


Квадроциклы для большинства наших соотечественников всегда были синонимом не просто богатой, а роскошной жизни. Однако китайские производители ATV сделали этот "опиум" доступным для российского народа. Выдающимися качеством, надежностью и долговечностью поделки из Поднебесной, разумеется, не славились, про наличие запасных частей вообще говорить не приходилось, но "пипл это хавал" и за считанные годы в стране появилась настоящая армия квадроциклистов. А китайские фирмочки, собиравшие в сараях на коленках свои мотовездеходы для нас, за очень короткое время превратились в мощные мотоимперии.

 

Процветанию производителей из КНР, и догниванию российского мотопрома способствовало отсутствие таможенных барьеров. Завозить дешевый квадрохлам из Китая было куда рентабельнее, чем поднимать производство на родных просторах. Только вдумайтесь в эту цифру: 5 процентов составляет таможенный сбор от заявленной стоимости техники. Если говорить об этом в живых деньгах, то при цене квадрика, скажем, 100 000 рублей, в бюджет нашей родины "капает" всего лишь 5 000 "деревянных".

 

Но даже эти крохи государство зачастую не получает, поскольку некоторые ушлые импортеры (причем, достаточно крупные игроки), по обоюдной договоренности с китайскими производителями, в несколько раз занижают в документах стоимость товара. То есть, занимаются контрабандой. Например, при реальной цене квадрика на заводе в Китае 4500 долларов, нашим таможенным органам фирма-импортер предъявляет "филькину грамоту", где фигурирует цена в 1000 у.е. Если подсчитать количество ввезенной таким образом техники, становится понятно, что у жуликов в кармане осел бюджет какого-нибудь крупного российского города. Даже удивительно, почему этой откровенной махинацией до сих пор не заинтересовались компетентные органы, тем паче что и вся доказательная база лежит на поверхности.

 

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Даже если предположить, что таможенная стоимость китайского квадроцикла не занижается преступным путем и, действительно, составляет 1000 далларов, то поставщик, продавая его в России за 8000 "баксов" (цифра взята не с потолка, 800-кубовый китайский ATV реализуется именно за такую цену), зарабатывает аж 7000 у.е. При нынешнем курсе это больше 500 000 рублей! Неужели жадность импортера настолько велика, что он не в состоянии выплату копеечной по сравнению с его прибылью пошлины в 105 000 рублей взять на себя, не перекладывая этот расход на кошелек конечного покупателя?!

 

Шельмуют с государством не только импортеры квадроциклов, но и так же их владельцы. По статистике, лишь только 30 процентов собственников ATV ставят своих внедорожных "коней" на учет и платят, соответственно, налоги в региональные бюджеты. Фискальное обременение на квадрик сравнительно небольшое, не превышает 1000 рублей за год, но когда бюджет страны буквально трещит по швам, на счету, без ложного пафоса, каждый рубль. Забегая вперед скажем, что в том числе и нежелание 70 процентов хозяев квадроциклов платить в казну по счетам, побудило власть имущих отжать недоимку путем введения пресловутого утильсбора. Так что в некотором смысле сами квадроциклисты спровоцировали то, что сейчас проклинают.

 

Впрочем, утаивание денег от бюджета, путем занижения стоимости ввозимых квадроциклов и непостановки оных на учет - это лишь один срез проблемы. Бизнес в стиле "купи-продай" дает рабочие места миллионам людей. Правда, живущим в Китае, в то время как в нашей собственной стране мы наблюдаем рост безработицы. И здесь уже пошла цепная реакция: выплата пособий по безработице, не возможность получать с "вынужденных тунеядцев" подоходный налог, и дальше эту цепочку можно продолжать до бесконечности.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Противники утилизационного сбора в один голос говорят о том, что это приведет к тотальному удорожанию всей квадротехники, независимо от ее происхождения. Однако если разобраться в деталях закона, оказывается, что на утильсбор попадают лишь те квадроциклы, что произведены не в России. Поэтому подорожания в сегменте отечественных ATV ждать не приходится.

 

Так как помочь российскому производителю создать не "отверточное", а полноценное производство техники, если все карты против этого? Таможенные пошлины поднять не возможно, поскольку Россия - участник ВТО и размер "оброка" довольно жестко регламентирован. Ввести запретительные санкции на ввоз квадроциклов из Поднебесной, мягко говоря, не дружеский жест по отношению к стратегически важному государству-партнеру... Остается лишь хитрая уловка в виде утилизационного сбора. Ей, собственно говоря, и воспользовалась наша власть.

 

Идея с утильсбором на импортируемые к нам квадроциклы и снегоходы родилась в кабинетах Министерства промышленности и торговли РФ задолго до нынешнего кризиса, но возникшие в экономике страны проблемы стали своего рода катализатором принятия данного решения. На данный момент, в России всего лишь 4 завода, так или иначе задействованных в производстве мототехники. И эти предприятия для своих регионов являются градобразующими. Более 250 000 человек заняты в данной отрасли, и не подпиши в начале года Президент страны закон об утилизационном сборе, с высокой вероятностью эти предприятия были бы вынуждены уж если не сгинуть, то как минимум в три раза сократить число своих работников. А это социальное напряжение в регионах, митинги, растущее недовольство населения, что особенно некстати в канун грядущих выборов в Госдуму.

 

То есть, с какой стороны не посмотри на последствия принятия закона об утилизационном сборе на самоходную технику с точки зрения государства - сплошные плюсы. Во-первых, развивается собственное производство. Во-вторых, появляются рабочие места для наших граждан. В-третьих, из страны не утекают деньги, которые раньше мощной рекой вливались в зарубежные квадрокомпании. В-четвертых, за счет принятых мер повышается наполняемость государственной казны. В-пятых, утиль сбор создал все условия иностранным компаниям, чей бизнес связан с производством и продажей моторной техники для инвестирования денег в нашу экономику. И эти очевидные плюсы глупо отрицать.

 

Но какое же мнение по утильсбору сейчас превалирует в обществе? Перекрыли кислород любителям квадроциклов и снегоходов; наполняют бюджет за счет простых граждан; не видать нам теперь нормальной техники... А теперь давайте разберемся, кому выгодно культивировать такое мнение в наших головах и даже собирать петиции в пользу отмены утилизационного сбора или пересмотра тарифов? Японские, канадские или американские мотобренды, положа руку на сердце, больше переживают из-за курса рубля по отношению к доллару. Что же касается дополнительной нагрузки в 105 000 рублей, то для их состоятельных клиентов, выложить за технику что 1,2 млн. рублей, что 1,3 млн. - суть одно и тоже.

 

Наиболее же сильный и болезненный удар данное утилизационное новшество нанесло по производителям из Поднебесной. Не секрет, что тот же завод CFmoto порядка 50 процентов выпускаемой продукции гнал именно на российский рынок и этот утильсбор перекрыл им канал по выкачиванию денег из нашей страны. Речь идет о много миллиардных оборотах. Причем, эти миллиарды исчисляются не в российских, а американских "рублях". Терять столь смачный кусок своего финансового пирога китайцы, конечно же, не хотят и идут на всевозможные ухищрения, лишь бы наши власти отменили свое решение. Китайцам никто не запрещал и не запрещает по сей день вкладывать деньги в российскую экономику, построив на нашей территории свой завод по производству квадроциклов. Но делать это они, почему-то, не хотят, предпочитая сеять через своих российских представителей панику в наших умах, распространяющих мысль о том, что утильсбор похоронит российский рынок квадроциклов.

 

А ведь если здраво и с определенной долей скептицизма взглянуть на вещи, то это не похоронит, а, наоборот, разовьет рынок русской мототехники, а так же привлечет к нам иностранные компании, которые давно работают на этом поприще, что даст качественный импульс к развитию этой отрасли в нашей стране. Утопия? Отнюдь! За примерами и ходить далеко не надо, достаточно лишь посмотреть на автомобильные концерны, построившие свои заводы у нас во Всеволжске, Калуге и других городах, и становится очевидно, что данная модель работает и прекрасно себя зарекомендовала.

 

НАША СПРАВКА

Когда-то - и в это верится с трудом - ни в Китае, ни во Вьетнаме вообще не было своего мотопроизводства. Теперь же эти страны заполонили половину мира своей продукцией. А началось все с того, что в свое время правительство этих стран ввело пошлины 300% на ввоз готовой техники... В результате, ведущие мотокомпании открыли свое производство в этих странах, обеспечив рабочими местами в этой отрасли более миллиона человек из числа местного населения. Ну а вскоре началась экспансия выпускаемой дешевой техники в другие страны.


  • 2261
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.