Макар Юрченко: Чистая победа на втором этапе чемпионата России по Супермото и Кубке России по МиниМотарду

Пресс-центр российского мотогонщика Макара Юрченко Пресс-центр российского мотогонщика Макара Юрченко
Макар Юрченко: Чистая победа на втором этапе чемпионата России по Супермото и Кубке России по МиниМотарду

17 мая на обновленном картодроме «Фирсановка» в Зеленограде (Московская область) прошел второй этап чемпионата России по Супермото

Российский мотогонщик Макар Юрченко одержал уверенную победу в составе команды АвтоМотоАльянс под руководством Артема Тесленко. Это уже вторая победа гонщика. На первом этапе чемпионата России по Супермото Юрченко также принес победу своей команде и пополнил личную коллекцию кубков. После этих двух этапов Макар стал на один шаг ближе к титулу Чемпиона России по Супермото.

 

Гонки на супермотардах традиционно представляют собой езду по разным дорожным покрытиям – асфальтовому и грунтовому. Соревнования по Супермото являются одним из самых молодых видов мотоспорта и обычно проводятся на небольших картодромах. Трасса «Фирсановка» интересна множеством поворотов с короткими прямыми отрезками и перепадами высот, а ее длина для проведения подобных соревнований составляет более 1700 метров в общей сумме асфальтовых и грунтовых участков. Однако, из-за сильного дождя непосредственно перед чемпионатом грунтовый участок трассы стал непригодным для проведения соревнований, и гонки на нем не проводились.

 

В чемпионате России по Супермото вместе с гонщиками из России приняли участие райдеры из Эстонии и Латвии. По традиции соревнования проводились в нескольких классах: Профи (S1), Открытый (Open)+(MX), Любители (Street) и МиниМотард (PitBike). Напомним, что в этом сезоне 16-летний Макар Юрченко принимает участие в двух классах: Профи (S1) в команде АвтоМотоАльянс и МиниМотард (PitBike), команда JMCFactoryTeam под руководством Антона Казанова.

 

За несколько дней до начала соревнований «Фирсановка» встретила участников проливным дождем, который дал гонщикам отличную возможность усовершенствования опыта езды по мокрой трассе, а зрителям – незабываемые эмоции от красивого слайдинга. В день гонки погода стабилизировалась.

 

Макар Юрченко: «Два дня до начала соревнований лил сильный дождь без перерыва, и мы гоняли на дождевой резине по полностью мокрой трассе с лужами. В день гонки дождь прекратился, и часть трека успела просохнуть. Поэтому в классе Супермото передняя покрышка на моем мотоцикле стояла дождевая, а задняя – слик. Это позволило чувствовать себя достаточно уверенно на мокрых участках трассы, и в то же время на сухих участках передняя покрышка не перегревалась и давала хороший зацеп. В день гонки, одевать дождевую резину было нежелательно, т.к. по своему составу она мягкая, а это привело бы к ее перегреву и быстрому износу. Поэтому в классе МиниМотард для гонки были выбраны слики, что позволяло чувствовать себя уверенно на сухих отрезках трассы, но приходилось сбавлять темп на мокром покрытии».

 

Заезды в каждом классе чемпионата прошли по стандартной схеме: тренировочные, квалификационные и два финальных. Макар Юрченко взял чистую победу во втором этапе чемпионата России по Супермото, показав лучшее время круга 1:00,268 и возглавив «подиумную тройку» с Алексеем Ореховым и Артемом Тесленко. Как результат – Юрченко добавил еще 50 очков к общему личному зачету.

 

Промежуточные результаты после двух этапов:

Макар Юрченко – 100 (50-50);

Алексей Орехов – 88 (44-44);

Артем Тесленко – 80 (40-40).

 

В Кубке России по МиниМотарду Макар Юрченко показал блестящую «игру позициями» с напарником по команде JMCFactoryTeam Алексеем Смирновым, завершив гонку первым на финишной прямой и также заработав 50 очков в личном зачете.

 

Макар Юрченко: «В классе МиниМотард я вышел в лидеры и боролся за первенство с моим напарником по команде Алексеем Смирновым, у которого огромный опыт езды на скутерах и питбайках. На трассе мы, безусловно, были соперниками, но при этом, как команда, мы смогли уйти вперед от других гонщиков и показать отличный результат. Этого бы не случилось без слаженной работы нашей команды JMCFactoryTeam, которой я выражаю отдельную благодарность за отличные байки и их хорошую настройку».

 

Промежуточные результаты после двух этапов:

Макар Юрченко – 94 (44-50);

Иван Купченко – 80 (40-40);

Ленар Мансуров – 64 (34-30).

 

Макар Юрченко: «Я очень рад, что получил бесценный опыт езды по мокрой трассе во время тренировок и соревнований на втором этапе чемпионата России по Супермото, потому что на тренировках в Испании получить опыт «дождевой» езды достаточно сложно. Во время езды по мокрому асфальту очень важны тонкое чувство мотоцикла и плавность действий гонщика. Я надеюсь, что эти навыки сыграют важную роль и помогут мне прийти к финишу в пятерке лидеров на чемпионате RedBullMotoGPRookiesCup. Следующая гонка будет проходить в Ассене, а Нидерланды, как мы знаем, известны своей холодной погодой и частыми дождями».

 

Напомним, что 3-й этап чемпионата России по Супермото пройдет 7 июня на трассе Нижегородское Кольцо (NRing) в рамках второго этапа международного кубка RSBK по кольцевым мотогонкам.

  • 1591
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.