Лучший мотоспортивный регион России 2015 г.

SLON SLON
Лучший мотоспортивный регион России 2015 г.

11 декабря Исполком Мотоциклетной федерации России утвердил итоги конкурса на лучший мотоспортивный регион России. 

С информацией об итогах конкурса на заседании выступил вице-президент МФР по спорту Р.Н.Саитгареев. После обзора достижений мотоспортсменов России на чемпионатах мира и Европы он остановился и на недостатках, в том числе, на финансовых проблемах сборных России. 

«Хотя заметно продвинуться к решению этой проблемы пока не удалось, работа ведется», - сказал Р.Н.Саитгареев. – «Ведется работа и в других направлениях. Чтобы добиться каких-то улучшений, нужно, прежде всего, ясно понимать, что  представляет собой в настоящее время российский мотоспорт». 

Одним из таких направлений стал конкурс на звание лучшего мотоспортивного региона, который был проведен впервые за 55-летнюю историю нашей федерации (ФАМС СССР, созданной в 1960 году и вскоре преобразованной в ФМС, а в конце 1991 года превратившейся в МФР). 

«Результаты этого конкурса дают богатую пищу для размышлений о состоянии и развитии российского мотоспорта» - продолжил Р.Н.Саитгареев. -  «Российский мотоспорт не ограничивается официальными соревнованиями, включенными в ЕКП Минспорта РФ и Мотофедерации РФ, но по условиям конкурса учитывались абсолютно все проводимые соревнования. И если по официальным в зачет шли и результаты, и организация и проведение, то по «неофициальным», то есть, республиканским, областным, городским, районным – только проведение и массовость. Разумеется, чтобы эта деятельность нашла полное отражение в результатах конкурса, прежде всего, должны были проявить заинтересованность и энтузиазм сами активисты – наши региональные отделения МФР. 
Во все комиссии МФР по дисциплинам мотоспорта и все региональные отделения было разослано положение о конкурсе. Более того, предварительно был разослан проект положения, в ожидании, что потенциальные участники внесут свои дополнения или поправки. Но никаких поправок не поступило, поэтому все должны принять результаты в рамках тех условий, которые были одобрены и приняты всеми региональными отделениями МФР. 

Подсчеты, и это важно, проводились не по отчетам региональных отделений, а по собранным официальным протоколам. 
Безоговорочную победу в конкурсе завоевала Свердловская область, которая набрала 32 683 очка. Основой успеха победителей стал мотокросс, в котором свердловчане заняли первые места, как на мотоциклах-одиночках, так и на мотоциклах с колясками, суперкросс, где у них второе место в стране, и мотогонки на льду, где они заняли третье место. На втором месте в общем зачете Москва (27 113,5 очка), победившая в шоссейно-кольцевых гонках, супермото, эндуро и кросс-кантри ралли, а также занявшая третье место в соревнованиях на квадроциклах. Третье место досталось Республике Башкортостан (26067,5), которая имеет также лучший результат в мотогонках на льду. 
В первую десятку регионов вошли также Московская область (25 136), Самарская область (24 590), Санкт-Петербург (21 815), Челябинская область (21326), Ямало-Ненецкий АО (17 731,5), Краснодарский край (13 627,5), Приморский край (11 914), вторую десятку возглавила незначительно отставшая от дальневосточников Белгородская область (11 021)». 

 

«Очень радует, что в конечной классификации нашего конкурса 70 субъектов РФ. Это гораздо больше, чем количество региональных отделений МФР. И это дает нам понять, что мотоспорт развивается благодаря энтузиастам, которых много в каждой области, в каждой республике. А МФР должна лишь координировать это развитие, ускорять и интенсифицировать его», - подчеркнул Р.Н.Саитгареев. 

Среди федеральных округов первое место занял Приволжский ФО, за ним – Центральный ФО и Уральский ФО. Дополнительно подсчитаны очки за призовые места в чемпионатах мира и Европы. Тут на первом месте Республика Башкортостан – 3200 очков, на втором – Самарская область – 2960, на третьем – Московская область (1190), далее – Москва (1000), Калужская область (800), Краснодарский и Приморский края – по 630. 

 

Если же брать не только призовые, а все занятые на соревнованиях чемпионатов мира и Европы места, то тут на первом месте Самарская область (5263), на втором – Республика Башкортостан (4785), на третьем – Приморский край (2393). Всего же в эту классификацию попали 23 региона РФ. 

  • 1619
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.