Брызги экстрима из-под колес эндуро

Tilbert Tilbert
Image 2778
Любое событие не случается само по себе. Так было и с эндуро-спринтом в Тавде. Пожалуй, начало всей это интересной истории легло ещё в июне, когда собралась наша небольшая эндуро-тусовка в День байкерской культуры. Тогда на базу отдыха Верхний Бор неожиданно приехали мотоциклисты из Нижней Тавды, и на удивление местных мотогонов, заняли призовые места в любительском заезде. Тут же на месте, после соревнований и решили — эндуро должно с таким же масштабом прийти в Тавду. И пришло.

Парни из команды Кеу2В и Эндуро-клуба Тюмень не сразу поехали осваивать тавдинские земли, но как только их колеса ступили на гостеприимную землю, стало сразу понятно — гонкам быть. Место где тавдинцы предложили расположить трассу, просто поражало красотой: рядом со старым лесом протекает река Тавда, раскинув чистый песочный пляж на несколько километров, неподалеку - урбанистический мост, тут же в лесу естественные преграды — высокая трава, поваленные деревья и забытые строителями кучи гравия. За несколько часов блуждания по лесу был намечен примерный маршрут трека, определены места дополнительных препятствий, трамплинов. Из-за того, что Нижняя Тавда всё-таки отдалена от областной столицы на 60 с лишним километров, каждая поездка сопровождалась серьёзными сборами и, стоит отметить, далеко не каждый решался ехать. И всё-таки каждый визит превращался не только в работу и тренировки, но и в маленькое приятное путешествие с новыми знакомствами, общением и, конечно, катанием. Мотоциклисты на себе пробовали немаленькие бревна, свежий земляной трамплин, песочные повороты и болотистые ямы. Огромную часть работы по подготовке трассы и организации гонки сделали сами гонщики из Нижней Тавды. Все согласования с местными властями, денежные вложения, заключительные приготовления и многое другое — лежало на их плечах, и они справились на отлично, выложились более чем на 100%! Однако, до первого старта было не ясно, насколько хорошо и качественно всё пройдет. С самого утра дня гонки участники и организаторы начали заключительную подготовку трассы — разметку сигнальными лентами, и доработку некоторых препятствий. Ближе к обеду, а первый старт был назначен на час дня, начал стекаться народ: зрителей становилось всё больше, а ударять в грязь лицом ни в коем случае было нельзя. По поданным заявкам стало ясно, что на старт выйдут всего 12 мотоциклистов — это не самый лучший результат, так как на первых гонках участников было больше. Возможно, дела и какое-никакое расстояние испугало некоторых эндуристов, и нам очень не хватало их присутствия. В итоге в классе «Спорт» заявилось 3 человека, в классе «Эндуро» 9 гонщиков.

 

Image 2779

Image 2779

На фоне присутствия явных лидеров соревнований было интересно кому достанутся остальные позиции. Ещё перед стартом чувствовалось, что атмосфера тавдинской гонки куда более приподнятая, чем на предыдущих - тюменских. Своё дело в этом смысле сделали толпы зрителей и музыкальное сопровождение. Комментаторы Константин Михайлов и Сергей Печкин заинтересованно рассказывали о дисциплине эндуро, об участниках, о самой гонке. Тавдинцы культурно наблюдали за подготовкой к старту и даже во время соревнований вели себя очень хорошо, не случилось ни одного инцидента.

Image 2780

Image 2780

 

Спортсмены же как обычно мандражировали: всё-таки опыта участия в соревнованиях у них не так много, и уровень хоть и с каждым событием подрастает, но всё-равно продолжает быть любительским.

Image 2781

Image 2781

 

Им предстояло сразиться в двух заездах по 20 минут, показать красивые прыжки и преодолеть все подготовленные препятствия. Настало время старта! Спортсмены встали в ряд за 20 метров до заглушенных мотоциклов и по маху флага побежали к ним.

 

Image 2782

Image 2782

Image 2783

Image 2783

 

С линии старта участники рванули разносить песок и пыль по трассе длинной 3,5 километра. Практически сразу в лидирующие позиции вырвались главные претенденты на победу в обоих классах — Сергей Дмитриев и Андрей Филиппов. За вторые и третьи места в классах непредсказуемая борьба шла до самого конца. И так было в обоих заездах: лидеры неожиданно сходили, кто-то терял позиции, кто-то вырывался вперед. Самым сложным и заметным препятствием стали колеса, врытые на небольшом участке песочного пляжа.

 

Image 2784

Image 2784

За пару кругов перед 4-ми кировскими покрышками вырылась колея и подъезжать к препятствию стало сложно, на колесах создавались заторы. Высота колес получилась больше, чем клиренс у мотоциклов, и многие просто сажали свои машины на «брюхо», а затем упорно пытались их стащить, но совсем не скользкая резина высасывала из мотогонщиков все силы. После финиша многие признались, что именно эта часть гонки стала самой изматывающей. Но именно в этом месте собралось больше всего зрителей. Еще одним заинтересовавшим зрителей местом стал трамплин – более опытные спортсмены под восторженные крики болельщиков перепрыгивали «стол», эффектно поднимаясь в воздух на несколько метров.

 

Image 2785

Image 2785

Image 2786

Image 2786

 

В среднем на круг у гонщиков уходило 6 минут, но это у лидеров гонки. Менее опытные спортсмены за весь заезд успевали проехать всего пару кругов. К счастью, все добрались до финиша целыми и невредимыми. Лица мотоциклистов излучали усталость и удовлетворение — ещё одна важная и ответственная гонка позади, вены полны адреналина, мышцы «забиты». Тавдинская публика настолько тепло встретила эндуро-соревнования, что не хотела уходить. Во время подсчета результатов специально для гостей соревнований прошло небольшое фристайл-шоу от команды Key2B — мотоциклисты прыгали на трамплине, делали «випы», снимали в полете руки с руля, поднимали ноги выше руля, общались со зрителями, те, в свою очередь, свистели, кричали и снимали происходящее на фотоаппараты и телефоны. Несмотря на небольшую заминку перед награждением, многие зрители и болельщики дождались восхождения лучших на пьедестал почета. Шампанское лилось рекой, призеры получили кубки, памятные тарелки и денежное вознаграждение.

 

Image 2788

Image 2788

Image 2787

Image 2787

 

Места распределились следующим образом: Класс «Спорт»: Место — имя 1 — Сергей Дмитриев 2 — Алексей Долгушин 3 — Сергей Куценко Класс «Эндуро» Место — имя 1 — Андрей Филиппов 2 — Геннадий Радивилов 3 — Андрей Михайлов 4 — Виталий Булгарин 5 — Вячеслав Полуэктов 6 — Павел Бельмесов 7 — Олег Лытасов 8 — Иван Полуэктов 9 — Семен Бережин Чтож, первый эндуро-спринт в Нижней Тавде состоялся. Это было не просто местное соревнование, а очень даже видное событие, на которое обратили внимание местные власти, по достоинству оценили участники. Главное, что вся гонка прошла в отличной атмосфере, в дружеском общении и приподнятом настроении. За это нужно поблагодарить всех, кто приложил силы к организации: тавдинцы Полуэктовы, эндуро-клуб Тюмень, комментаторская команда и конечно Кеу2В. Эндуро прошло в Нижней Тавде не последний раз — это точно. На будущий год, уже скорее всего в рамках Кубка Тюменской области по Эндуро, соревнования обязательно вернутся в прекрасный дружелюбный поселок.

 

  • 8295
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.