Немного истории накануне Гран-При России

Роман Мишенев (_) Роман Мишенев (_)
Накануне Гран-При...

До Гран-при России остались считанные дни,  и мы подумали, что было бы неплохой идеей бросить быстрый взгляд на  главных героев в истории советского и российского мотокросса.  Советские  гонщики имели большой успех с самого начала их участия  в FIM World Motocross Championship.

 В.Кавинов и Г.Моисеев

В.Кавинов и Г.Моисеев

Сборная России выигрывала знаменитый Мотокросс Наций два раза в 1968 и 1978гг, а также Трофей Наций в 1979 году, дважды финишировала  второй и    была третьей  четыре раза. В течение первых 18 лет ведущие советские  мотокроссмены   - Арбеков,  Григорьев,  Моисеев, Кавинов - завоевали  4 золотые,  2 серебряные  и  4 бронзовые медали на Чемпионатах мира.

 Игорь Григорьев

Игорь Григорьев

В 1965 году Виктор Арбеков  стал чемпионом мира по мотокроссу на борту известного мотоцикла  CZ. Его победа была настоящим сюрпризом  для мотоциклетного мира.  Арбеков  одержал победу над  шестикратным   чемпионом мира в классе  250cc, великим  Жоэлем Робером  из Бельгии,  но, что сделало победу  дороже вдвойне так  это  то, что  Робер  был в то время  был на пике своей спортивной карьеры.

Еще один знаменитый гонщик Геннадий Моисеев,  доказал всему миру высокий потенциал советских  кроссменов  в 1973 году.  После того, как он пересел  на   австрийский  КТМ,  Моисеев стал трехкратным чемпионом мира в 1974, 1977 и 1978 годах.   В 1979 году Моисеев не по своей воле возвращается  к  устаревшему  чехословацкому  CZ  и это сразу сказалось на результатах – лишь десятое место в чемпионате мира.

 

 Длительная изоляция от  внешнего мира мотокросса,  потеря навыков и конкурентоспособности  сделали свое дело и   в  90-х годах российские кроссмены,  зачастую не могли пройти квалификационные заезды на чемпионатах мира и Мотокроссах Наций.  Тем не менее, шаг за шагом российский  мотокроссу набирает силу.  В последние годы  на мировой арене мотокросса   Евгений Бобрышев,  который является гордостью  нашей страны, доказал всему миру, что у нас не все так плохо.  Менее чем через  три дня  состоится  Гран-при России  и Евгений  Бобрышев получает возможность отстаивать честь  страны  с такой длинной и легендарной историей  в мотокроссе. 

 

  • 8378
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.