Can-Am X Race: всё может быть!

Галина Кошелева Галина Кошелева Дмитрий Гальчун Дмитрий Гальчун
Can-Am X Race: всё может быть!

В минувшие выходные в Краснодарском крае состоялся первый этап внедорожной квадросерии Can-Am X Race 2017. Организатором соревнования выступила компания FORMULA 7, Дистрибьютор техники BRP в России.

Есть, наверно, тысячи комментариев, мудрых советов и прочих высказываний, смысл которых сводится идее отпустить прошлое, двигаться вперед, не оглядываясь назад. Но что делать, если прошлое цепляется, тащит за собой и хочет вернуть, как было? Всё было сделано для того, чтобы первый этап квадросерии Can-Am X Race прошел в нормальном ралли-рейдовом формате. Уже тот простой факт, что гонка проходит в июне в Краснодарском крае говорил о том, что здесь будет как минимум сухо, пыльно и жарко. Но реальность оказалась другой. Сырая весна, затяжные дожди и, как результат, много-много грязи на трассе. Все и участники, и организаторы в один голос говорят: старое название квадросерии – Can-Am Trophy Russia – более соответствует тому, что происходило на трассе в течение трех дней.

Подготовка любого соревнования – процесс творческий, и, порой, организатору приходится быть и секретарем, и судьей, и врачом одновременно. Времени на отдых нет, рабочий день может длиться до 20 часов и гонка кажется бесконечной. Но при любом раскладе и несмотря на любые трудности, приезжать и работать хочется снова и снова. Что касается участников, то с ними вопрос еще сложнее. Купить и подготовить технику – это лишь вершина айсберга, под водой скрывается огромное количество часов, работа механиков, содержание команды и просто вселенская усталость. Но, как и организаторы, участники также зависимы от гонок. Приключения во время прохождения трассы, встреча с друзьями со всей России и стран СНГ и эмоции от происходящего покрывают сполна все затраты и вложения. 

Первый этап Can-Am X Race, прошедший 8-11 июня в Белореченске, и участники, и организаторы будут вспоминать еще долго. Девизом соревнования можно смело назвать: «Всё, что не может быть, однажды тоже может быть». И в первую очередь это касается спортивной трассы. Грязь, грязь, грязь везде. На технике, на участниках, на журналистах и судьях. Погода «баловала»: жара быстро сменялась проливным дождем, смывая последнюю надежду, что трасса хоть немного подсохнет.

Дистанция 1 этапа Can-Am X Race состояла из пяти спецучастков. Торжественное открытие соревнования состоялось 8 июня на Центральной площади Белореченска, поприветствовать спортсменов пришли сотни местных жителей. На следующий день первый короткий спецучасток (ССУ1), пролог, который определил порядок старта на основную гонку. Дальнейшее развитие событий в корне изменило первоначальный план мероприятия. Из запланированного ралли-рейда гонка довольно быстро перешла в трофи. Узнать участников было практически невозможно – все они приезжали одинаково грязные. Ливни и грозы с одной стороны добавили работы организаторам, с другой – стали причиной сокращения спортивной трассы. Вместе подготовленных 550 км спортсмены прошли только 383 км.

В этом году в Can-Am X Race заявлены четыре зачетных класса: ATV (квадроциклы), здесь на старт 1 этапа вышло 19 экипажей; группа SSV (мотовездеходы side-by-side) была разбита на три категории SSV Standard (15 экипажей), SSV Sport (9 экипажей) и SSV Super Sport (13 экипажей). Всего в соревновании приняли участие 93 спортсмена из России, Казахстана, Украины. Быстрейшим в зачете ATV стал Владислав Маликов (г.Лобня, МО), его преимущество перед ближайшим преследователем составило 25 минут. Вторым в зачете ATV - квадроциклы стал Сергей Храмушин (Москва), Александр Максимов (Йошкар-Ола) третий. В зачете SSV Standard гонку выиграл экипаж Сергей Лошкарев / Евгений Третьяков (Белореченск / Москва), Станислав Трильев / Алексей Волокитин (Екатеринбург) проиграли им всего одну минуту, а Сергей Колчин / Виктор Басарукин (Златоуст / Радужный) завершили соревнование с бронзовыми медалями. В SSV Sport лучшее время у Тимура Шигабутдинова / Виталия Евтехова (Казань /Днепр), их главные конкуренты на этом этапе экипаж из Набережных Челнов Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов, у них серебро. Алина Миннахметова / Сергей Скрипка (Казань / Москва) на третьей позиции. Уже в первый день лидером SSV Super Sport и неофициального абсолютного зачета стал экипаж Ирек Миннахметов / Евгений Павлов (Казань / Тверь). На втором месте по итогам соревнования Артем Хайруллин / Алексей Кузьмич (Москва / Люберцы), Рафаэль Фаттахов / Антон Ладыгин (Казань / Екатеринбург) третьи.

Гонка завершилась, четыре непростых дня остались позади. Но сезон только начался, следующая встреча организаторов и участников Can-Am X Race состоится 26-28 июля Йошкар-Ола (республика Марий Эл). И получится ли здесь окончательно оставить Trophy позади, узнаем скоро. 

  • 1396
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.