В Краснодарском крае определили лучших мотогонщиков мира

SLON SLON
В Краснодарском крае определили лучших мотогонщиков мира

В Краснодарском крае завершился Чемпионат мира по мотокроссу среди юниоров в классах мотоциклов 85 см3 и 125 см3 и Открытый Кубок Европы в классе 65 см3. Соревнования проходили 13 и 14 августа на спортивно-техническом комплексе Всероссийского детского центра «Орлёнок».

 

Для участия в турнире приехали 82 гонщика из 14 стран мира: Австралии, Австрии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Словении, Швеции, Литвы, Латвии, Финляндии, Эстонии, России, Чехии, Нидерландов, Японии.

В первый день соревнований прошли свободные тренировки и квалификационные заезды. В воскресенье состоялось торжественное открытие состязаний. На старте команд- участниц приветствовали почетные гости.

 «Очень рад принимать вас на гостеприимной кубанской земле! Мы готовились к этому событию долгих десять лет, с тех пор, как построили трассу. Надеюсь, вы оцените то, насколько она позволяет использовать свои умения и возможности. Огромное внимание мы уделили вопросам безопасности, прислушиваясь к требованиям FIM и Youthstream. Хочу выразить благодарность Международной мотоциклетной федерации (FIM), Европейской мотоциклетной федерации (UEM), Правительству России, администрации Краснодарского края, всем спонсорам и партнёрам соревнований. Желаю вам удачи и пусть победит сильнейший!», - обратился к спортсменам и зрителям президент Федерации мотоциклетного спорта России Александр Джеус.

Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова пожелала гонщикам победы не только над соперниками, но и над собой и над трассой, которая является одной из лучших в России. «Уверена, что за вашими достижениями мы будем следить ещё долгие годы на самых крупных соревнованиях!», - подчеркнула она.

Вместе с ними успехов гонщикам пожелали представитель Международной федерации мотоциклетного спорта Дирк дэ Нёв, председатель комиссии мотокросса, представляющий ФИМ Европа Эди Хёрд, представитель компании ЮСТРИМ Патриция Мазкарова.

Финальные заезды проходили в два круга. На прочность спортсменов испытывали не только трасса и конкуренты, но и погода, которая менялась от небольшого дождя до жаркого южного солнца. К заключительным стартам удалось дойти не всем гонщикам. Из- за полученных травм на квалификации в них не смогли принять участие спортсмены Данил Жилкин и Матиас Вестеринен, выступающие в классе 85 см3. Пропустить финал был вынужден и один из лидеров российской сборной в классе 125 см3 Тимур Петрашин – врачи не допустили спортсмена к заездам по состоянию здоровья.

 

 

Первыми соревнования завершили мотокроссмены в классе 65 см3. Острая борьба развернулась во втором финальном круге, когда один из лидеров гонки Алексей Орлов (Россия) потерял несколько позиций на старте. Спортсмену пришлось буквально пробиваться сквозь коридор соперников, сокращая отставание.

Острое соперничество продемонстрировали спортсмены класса 85 см3. Лидеры, определившиеся еще после первого заезда, изо всех сил пытались поменять расположение сил в первой тройке. Не отставали от них и остальные райдеры.

Высоким накалом борьбы болельщиков порадовали гонщики в классе 125 см3, являющийся практически взрослым. С самого начала никто не хотел уступать преимущество сопернику. Стартовый створ в пределах одной секунды пересекли сразу десять спортсменов.

 

Победителями Открытого Кубка Европы по мотокроссу в классе 65 см3 стали: 1 место – #790 Кирилл Воробьев (Россия)

2 место – #772 Карлис Рисулис (Латвия)

3 место – #747 Алексей Орлов (Россия)

 

Чемпионами мира по мотокроссу среди юниоров в классе 85 см3 стали: 1 место – #11 Рене Хофер (Австрия)

2 место – #651 Мейко Веттик (Эстония)

3 место – #710 Максим Краев (Россия)

 

Чемпионами мира по мотокроссу среди юниоров в классе 125 см3 стали: 1 место – #93 Яго Гиртс (Бельгия)

2 место – #39 Роан Ван Де Мусдижк (Нидерланды)

3 место – #124 Якуб Тересак (Чехия)

 

В командных соревнованиях места распределились следующим образом: 1. Австралия

2. Россия

3. Нидерланды

 

В рамках мирового юниорского Первенства также прошёл розыгрыш «Зелёного кубка» («Ride Green Cup»), направленного на воспитание бережного отношения к природе. Гонщиков призывали следовать принципам шести "П": Переосмысли, Подумай, Почини, Потребляй меньше, Повторно используй и Переработай. Специальные комиссары в течение нескольких дней оценивали правильность хранения масла, мойки мотоциклов, использование ковриков, шлемов и многое другое. По результатам экспертной оценки заслуженным обладателем Зеленого Кубка стала команда из Латвии.

После соревнований все победители турнира приняли участие в пресс- конференции. Мотокроссмены отметили, что им очень понравилась организация соревнований и приём, который им оказали в России.

«Несмотря на не очень хороший старт, я смог собраться и победить. Мототрасса была подготовлена идеально. Я первый раз в России и хотел бы еще раз приехать сюда», - рассказал победитель в классе 125 см3 бельгиец Яго Гиртс.

Обладатель первого места в классе 85 см3 Рене Хофер подчеркнул, что трасса помогла ему показать неожиданно хорошие результаты. «Я был полностью сфокусирован на гонке и старался не расслабляться, когда понял, что обогнал соперников», - поделился впечатлениями спортсмен.

Российский гонщик Максим Краев, завоевавший бронзу в этой же дисциплине, отметил, что считает этот результат для себя хорошим. «Я очень старался и думаю, что это видели все. Рад, что приехал на эти соревнования и попал на пьедестал», - прокомментировал он.

 

Золотой призёр Открытого кубка Европы в классе 65 см3 Кирилл Воробьёв подчеркнул, что эта победа очень важна для него, его семьи и всей страны. Мотокроссмен второй раз участвует в соревнованиях подобного уровня и первый раз побеждает в них.

В завершении спортивного праздника для всех гонщиков и зрителей состоялось экстремальное мотофристайл-шоу, с участием спортсменов одного из лучших мотоклубов страны «FERZ», а также музыкантов из московской рок-группы «Рок-Синдром».

Чемпионат мира по мотокроссу впервые проходил в России. В следующем году лучших юных мотокроссменов на первенстве планеты будет принимать эстонский город Тарту.

  • 2179
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.