58-й личный чемпионат России по мотогонкам на льду – полуфинал Уфа, 23-24 декабря 2017 года

Ирина Горькова Ирина Горькова
58-й личный чемпионат России по мотогонкам на льду – полуфинал  Уфа, 23-24 декабря 2017 года

Личный чемпионат России по мотогонкам на льду считается самым значимым соревнованием в данной дисциплине мотоспорта в мире, и этому есть объяснение. Уже 15 лет подряд российские мастера гонок на льду не знают поражений ни в личных, ни в командных чемпионатах мира. А в личном чемпионате мира 2011 года россияне установили рекорд, заняв первые восемь мест. Уфимец Николай Красников становился чемпионом мира 8 раз подряд, а чемпионом России стал в седьмой раз в 2016 году, тем самым превзойдя 2 рекорда прославленных уфимцев: Габдрахмана Кадырова и  Бориса Самородова. Представители Уфы выигрывали Личный Чемпионат СССР наибольшее количество раз – 6 лет подряд! В новейшей истории российских соревнований этот рекорд ещё не побит. 

По причинам отсутствия финансирования легендарного уфимского клуба, Николай Красников не смог стартовать во всероссийских личных гонках 2017 года. Тем не менее, благодаря собственной инициативе, он поддержал уфимских юниоров, которые стартовали с именитыми и титулованными коллегами, где смогли показать себя с лучшей стороны. Такую же уникальную возможность получил талантливый юниор из Швеции - Ове Ледстрём, который выступил за уфимскую команду в прошлом сезоне, наравне с Иваном Чичковым, Никитой Шадриным, Никитой Богдановым. Ребята вполне оправдывают возложенные на них надежды. Кроме того, завоевав титул чемпиона Европы второй раз, Николай Красников направил весь свой гонорар на восстановление и реабилитацию Ивана Чичкова, который сенсационно выступил на полуфинале  в Уфе в прошлом году, но получил серьёзную травму руки в первой же финальной гонке.

 

В 2017 году Чемпионом России впервые в своей карьере стал Дмитрий Колтаков, который по праву считается воспитанником Николая Красникова и до 2016 г. представлял уфимскую команду. После распада московской спортивной организации «ЦСКА-Москва», просуществовавшей 1 год, Дмитрий Колтаков не смог подписать контракт и в командных гонках 2017-го не выступал, но успешно подтвердил высшее звание, став чемпионом мира во второй раз в голландском городе Херенвен.  Спустя 2 года Дмитрий Колтаков вернулся в состав ЦТВС им. Г. Кадырова и в этом сезоне выступит в личных соревнованиях, как представитель г. Уфы, а в командных гонках будет представлять г.  Нефтекамск (Республика Башкортостан). Команда города Нефтекамска создана благодаря местному энтузиасту-организатору Антону Созыкину, который и сам является членом  команды  и её вдохновителем. В этом сезоне нефтекамцы стартовали уже в российской Суперлиге в отличном составе, где роль главного тренера принадлежит заслуженному мастеру спорта Дмитрию Буланкину. В свою очередь, в команде нефтекамцев показал вполне успешные результаты Эдуард Крысов, также выступавший ранее в спортивном клубе «ЦСКА-Москва». За команду Нефтекамска в этом сезоне выступает и любимец башкирской публики Андрей Шишегов, который долгие годы представлял стерлитамакский «Каустик».

 

Представители стерлитамакского мотоспорта известны далеко за пределами своей страны, но, несмотря на то, что клуб «Каустик» показал лучшие результаты в прошедшем сезоне, по инициативе генерального спонсора, было принято решение о его ликвидации. К сожалению, после смерти выдающегося спортсмена, тренера и руководителя клуба, Владимира Чапало, который посвятил всего себя этой деятельности, мотоспорт в Стерлитамаке больше некому поддержать – успехи юниоров теперь будут радовать болельщиков других городов, команд и клубов.

 

Уфимская команда, в составе: Николай Красников, Сергей Карачинцев и Никита Богданов, уже открыла сезон в Каменске-Уральском, где прошли два этапа соревнований в российской Суперлиге среди сильнейших команд. В первый день уфимцы показали второй результат, а вот следующую гонку второго этапа выиграли с большим преимуществом над тольяттинской «Мега-Ладой», которая была лидером первого дня.

 

Путь на мировые первенства для российских ледовых мотогонщиков уже много лет начинается на чемпионате страны. Мотоциклетная федерация России строго придерживается спортивного принципа: вакансии на участие в личном чемпионате мира, которые Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) предоставляет МФР, распределяются в строгом соответствии с местами, занятыми в чемпионате России.

 

Кроме того, в соответствии с традициями, которые отражены в регламенте, за сборную России на командном чемпионате мира имеют право выступать только три призера личного чемпионата страны.

 

В сезоне 2017-2018 г.г., как и год назад, личный чемпионат России состоит из двух этапов. Отборочный цикл сокращен до предела, и не оставляет спортсменам ни времени на раскачку, ни права на малейшую ошибку. Состав финалистов чемпионата России будет формироваться следующим образом:

- по пять лучших гонщиков из каждого полуфинала получают право стартовать в финале в качестве основных участников

- три гонщика, занявшие в полуфиналах шестые места, среди которых, в специальном заезде, проведенном после официальной тренировки финала №1, будет определено: кому быть 16-м (основным участником ЛЧР) и кто станет запасным.

В случае травм спортсменов из числа 18 финалистов, будут привлекаться гонщики, занявшие последующие места по результатам полуфиналов, вне зависимости от того, из какого полуфинала был травмированный участник.

 

Титул чемпиона России будет разыгран в 58-й раз, в двух двухдневных финалах, где каждый день – это отдельный этап. Теперь в зачет каждому участнику будут идти все четыре финальных этапа (ранее худший этап исключался). Не стоит строить прогнозы, но списать ошибку на случайность будет теперь тяжелее.

 

Одно из соревнований первого этапа чемпионата России состоится в Уфе на стадионе «Строитель» 23-24 декабря, остальные пройдут одновременно – в городах: Нефтекамске (Республика Башкортостан) и Шадринске (Курганская область). Финал №1 пройдет 29-30 декабря в г. Тольятти, а решающий финал №2 состоится 5-6 января в г. Каменске-Уральском.

 

В первом этапе чемпионата России принимают участие 55 спортсменов из 15 городов 11 республик, краев и областей России – от Московской до Амурской. Башкирию представляют гонщики Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова (Уфа), мотоклуба СТК Нефтекамск ЦТВС ( Нефтекамск) и представитель г. Салавата.

 

Все участники чемпионата распределены по полуфиналам равномерно, с учетом рейтинга предыдущего сезона. В Уфе будут стартовать:

 

чемпионы мира Николай Красников (Уфа, ЦТВС имени Г.Кадырова) и Даниил Иванов (Мега-Лада, Тольятти), чемпион Европы Андрей Шишегов, вице-чемпион Европы Дмитрий Солянников (Каменск-Уральский), призёры первенств среди юниоров - Иван Чичков и Никита Шадрин, а также дебютант прошлого сезона Никита Богданов – все из ЦТВС имени Г.Кадырова. В который раз в Уфе выступят представители московского мотоспорта – Александр Московка (Москва) и Сергей Макаров (Луховицы), как и многие другие спортсмены, известные ценителям мотогонок на льду. Мощный состав участников полуфинала обещает зрителям Уфы увлекательное и динамичное открытие сезона.

 

Историческая справка:

 

Чемпионаты России по гонкам на льду в классе 500 кубических сантиметров проводятся с 1961 года. Первым чемпионом стал уфимец Борис Самородов, удерживавший чемпионский титул пять лет подряд. В 90-е годы к повторению его рекорда был близок москвич Александр Балашов, ставший чемпионом четыре раза подряд. Но пятый титул он завоевать так и не смог. В 21 веке наибольших успехов в чемпионатах России добился уфимец Николай Красников, который завоевал семь золотых медалей – в 2005, 2007, 2009, 2010 и 2013 и 2015 и 2016-м годах. В 2011-2012 г.г. чемпионское звание завоёвывали тольяттинцы - Дмитрий Хомицевич и Даниил Иванов. В 2014 г. 1 место было завоёвано  Даниилом Ивановым в перезаезде с воспитанником ЦТВС им. Г. Кадырова - Дмитрием Колтаковым, который 2 года подряд становился вице-чемпионом России. Два последующих года звание чемпиона России возвращалось к Николаю  Красникову и, лишь в 2017-м, Дмитрий Колтаков впервые одержал победу и стал чемпионом страны. Николай Красников в личном чемпионате-2017 не стартовал, а Даниил Иванов не смог попасть в тройку призёров. Вице-чемпионом 2017 года стал уроженец г. Стерлитамака Игорь Кононов, представляющий тольяттинский клуб «Мега-Лада», а бронза досталась Дмитрию Хомицевичу, вернувшемуся в команду родного города Каменска-Уральского.

 

Начало соревнований 23 и 24 декабря на стадионе «Строитель» в Уфе – в 14 часов.

 

  • 1398
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.