Командный чемпионат России 2017 года по мотогонкам на льду - Суперлига

Ирина Горькова - пресс-служба Мотофедерации Республики Башкортостан. Ирина Горькова - пресс-служба Мотофедерации Республики Башкортостан.
Командный чемпионат России 2017 года по мотогонкам на льду - Суперлига

28-29 января 2017 года в Уфе на стадионе «Строитель» состоятся третий и четвертый этапы чемпионата России по мотогонкам на льду среди команд Суперлиги. В составах участников – сильнейшие гонщики мира.

В этом году в Суперлигу входят 4 команды – прошлогодний чемпион «Мега-Лада» (Тольятти), бронзовый призер прошлого года «Башкортостан-ЦТВС имени Г.Кадырова» (Уфа), команда «Каустик» (Стерлитамак) и команда «ЦТВС Каменск-Уральский» (Каменск-Уральский) в которую вернулся действующий чемпион мира Дмитрий Хомицевич. Не подала заявку для участия в соревнованиях-2017 серебрянный призёр прошлого года команда «ЦСКА-Москва», поэтому в Командном Чемпионате России не примет участия воспитанник уфимского мотоспорта, чемпион мира и действующий чемпион России - Дмитрий Колтаков, который в прошлом сезоне представлял Москву.

По итогам двух этапов первое место с результатом 8 командных очков у команды «Мега-Лада», второе место с 8 командными очками у «ЦТВС Кменск-Уральский», третье место с 3 очками - команда г. Уфы и четвертое место, также 3 очка у команды г. Стерлитамака. Таким образом, у коман-соперников за 1-е и 3-е места равное количество очков и, наверняка, болельщиков мотогонок в Уфе ожидает, поистине, великое противостояние!...

До середины января 2017 года было неизвестно - сможет ли Уфа принять запланированные всероссийские и международные соревнования в новом году, так как у организатора, Центра технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова, уже третий год нет стабильного финансирования, в 2016-м, по неизвестным причинам и несмотря на заслуги, клуб лишился и государственной поддержки со стороны Министерства спорта и молодёжной политики Республики Башкортостан. В течении 2-х лет Уфу покинули два ведущих спортсмена - Дмитрий Колтаков и Егор Мышковец. В начале сезона 2016-2017 г.г. многократный чемпион мира и России, чемпион Европы, капитан команды Николай Красников был вынужден отказаться от участия в соревнованиях, а состояние и спортивная деятельность легендарного уфимского клуба остаётся под вопросом.

Но, несмотря на трудности, команду г. Уфы достойно представили на первых этапах Суперлиги юные спортсмены Башкортостана и Швеции - Иван Чичков, Никита Шадрин, Никита Богданов и Ове Лёдстрём. Юниоры дружной международной спортивной семьёй защищали честь столицы республики, и по итогам их выступления, смело можно сказать, что эти юные спортсмены - большое будущее российского и мирового мотоспорта!

На 3 и 4 этапах, которые состоятся в Уфе 28 и 29 января уфимская команда «Башкортостан-ЦТВС имени Г.Кадырова» выступит в полном боевом составе. Произойдут замены, так как Иван Чичков получил травму в декабре 2016 года на первом этапе Личного Чемпионата России, проходившем в г. Тольятти и в настоящее время находится на реабилитации после операции. Ове Ледстрём не сможет приехать в Уфу, поскольку будет защищать свою команду на родине, в шведской лиге. Имя капитана и остальных участников уфимской команды будут окончательно заявлены в соответствии с регламентом соревнований, ближе к датам гонки.

За «Каустик» (Стерлитамак) заявлен следующий состав: чемпион Европы Андрей Шишегов, Алексей Иванов, вице-чемпион Европы-2016 Дмитрий Солянников, юниоры Вадим Свинухов и Никита Тарасов.

В команде Тольятти два гонщика из тройки лидеров нынешнего личного чемпионата мира – Даниил Иванов и Игорь Кононов, чемпион Европы-2013 Игорь Сайдуллин и Никита Толокнов.

За Каменск-Уральский выступит чемпион мира-2016 - Дмитрий Хомицевич, Динар Валеев, чемпион Европы-2014 Василий Несытых и Евгений Шаров.

Для четырёх команд в этом сезоне предусмотрена новая таблица заездов, что делает гонку очень зрелищной и непредсказуемой. Сетка заездов выглядит как в Командном Кубке мира по спидвею, где на старте каждого заезда встречаются по одному гонщику из каждой команды. По набранным в заездах очкам определяются места и начисляются зачетные баллы. По сумме зачетных баллов, набранных командами на всех этапах, которых запланировано шесть, определяются итоги чемпионата.

Традиционно, в 2017 году право участия в Суперлиге получили наиболее мощные и сильные команды - по уровню и высшим достижениям в мотогонках на льду.

Историческая справка. Первый командный чемпионат России по мотогонкам на льду состоялся более 20 лет назад. Он стал продолжением проводившегося с 1976 по 1991 год командного чемпионата СССР и чемпионата СНГ (1992). По лиговому принципу чемпионат проводится с 2001 года.

  • 2443
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.