Атлеты Motul готовятся к ралли "Дакар-2017"

Андрей Коваль Андрей Коваль
Атлеты Motul готовятся к ралли "Дакар-2017"

Компания Motul готова пройти самую суровую трассу в мире – ралли «Дакар-2017».

Французский производитель премиальных смазочных материалов примет участие в ралли-марафоне в качестве технического партнера и окажет поддержку 30 претендентам на победу в этой самой известной гонке по бездорожью. Спортсмены будут выступать в категориях байков и автомобилей, представляющих 16 сегментов рынков – от России и Эстонии до Австралии и Южной Америки.

Маршрут ралли «Дакар-2017», запланированного на период со 2 по 14 января, проложен по территориям Парагвая, Боливии и Аргентины. Старт состоится в Асунсьоне, финиш – в Буэнос-Айресе. Более чем 240 участникам гонки предстоит преодолеть в общей сложности около 9 000 километров, включая 12 спецучастков протяженностью 4 000 километров, этап марафона и несколько отрезков трассы, проложенных на различных высотах вплоть до 4 000 метров над уровнем моря в самой высокогорной столице мира – городе Ла-Пас.

Ралли «Дакар» является одним из наиболее изнурительных испытаний не только для человека, но и для техники. Спортсмены вынуждены проходить трассу в условиях экстремального перепада температур – от жары пустыни до холода ледяных склонов гор. Чтобы добиться успеха в столь суровых условиях, команды полагаются на 100% надежные высокотехнологичные смазочные материалы, используемые в двигателях и коробках передач. Для гоночных байков, которым предстоит участие в «Дакар-2017», Motul приготовил линейку масел для внедорожных мотоциклов 300V Factory 5W40 и 15W60. Моторы раллийных машин французский производитель планирует заправлять маслами из линейки 300V Motorsport Line Power5W40 и Competition 15W50. Все эти продукты разработаны с учетом экстремальных условий применения. 

HRC Rally, техническую поддержку которой оказывает Motul, считается основным претендентом на победу. Заводская команда Honda планирует бросить в бой сильнейшую сборную из пяти гонщиков, включая легендарного Джона Барреда. Испанец намерен реабилитироваться после преследовавших его неудач последних двух лет и повторить свой успех на «Дакаре-2015». Ему придется соперничать, в том числе, с португальцем Паулу Гонсалесом, а также другими талантливыми гонщиками. Технические эксперты Motul из Латинской Америки будут консультировать команду на протяжении всей 13-дневной гонки.

Один из ведущих претендентов на победу в категории мото, заводская команда Sherco TVS Rally Factory, будет участвовать в третьем на своем счету ралли «Дакар» также при участии Motul. Ее пилотом станет индийский гонщик Прабхакар Аравинд. Кроме того, при активной технической поддержке Motul на старт марафона «Дакар-2017» выйдут Honda South America Rally Team, Autonet Motorcycle Team и 10-кратный чемпион HT Husqvarna Rally Raid.

Заводская команда международного уровня Xtreme Plus Polaris Racing International, победитель в категории легкого класса Т3, вернется в «Дакар-2017» с шестью транспортными средствами и сильным многонациональным составом пилотов из Бразилии, Китая, Франции и России, в то время как в состав Toyota Auto Body вошло несколько чемпионов категории T2 – судя по их боевому настрою, они дадут отпор японским и французским гонщикам. Российские атлеты Motul Анастасия Нифонтова и Александр Иванютин также планируют принять участие в ралли «Дакар-2017» и проходят серьезную подготовку.

Организаторы называют «Дакар-2017» «основой всех последующих ралли». Гонка обещает быть еще более напряженной, чем прежде. Жара, пыль и высокогорные маршруты поставят пилотов и их машины в непростые условия. Но Motul будет поддерживать своих партнеров-спортсменов на протяжении всего ралли.

  • 1389
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.