Новости спидвея: Гран-При стартует!

Ирина Горькова Ирина Горькова
Новости спидвея: Гран-При стартует!

В настоящее время мировая серия Гран-При по спидвею расширяет своё пространство - увлекательные и мощные турниры проводятся на самых лучших и красивых стадионах мира - "Миллениум" в Кардиффе (Великобритания), "Friends Arena" в столице Швеции Стокгольме, "Мото Арена имени Мариана Розе" в польском Торуни, в живописной столице Чехии - Праге и других больших спортивных аренах крупнейших городов мира и Европы.

 

Открытие сезона Гран-При 2015 г. состоится 18 апреля. Национальный стадион в Варшаве примет у себя первый раунд. Это уникальное место с новейшими технологиями - панорамно-раздвижная крыша, огромный проекционный экран и современная инфраструктура. Вместимость такого сооружения от 58 до 73 тысяч человек! Организаторы планируют грандиозное световое шоу и эксклюзивную культурно развлекательную программу для зрителей, т.к. мировой спидвей в столице Польши не видели давно, несмотря на то, что польская лига спидвея активна и развита, как ни в одной другой стране. А финальный, двенадцатый этап будет проходить на краю света - в далёкой Австралии, известной своими летними олимпиадами. В данном случае это будет спортивно-ориентированный и продвинутый Мельбурн. Здесь же, в Мельбурне, ежегодно проводится один из этапов Гран При  автогонок "Формула-1".

 

Важно отметить, что с 2014 г. ни один наш соотечественник не представляет Россию на таких престижных мировых чемпионатах. Уроженец башкирского города Салавата Эмиль Сайфутдинов - двукратный чемпион мира среди юниоров, был невероятно близок к победе в 2013 г. Выиграв три сложнейших этапа, он набрал лидирующее количество очков по итогам девяти, но серьёзные травмы в одной из лиговых гонок не оставили шансов и возможности продолжить борьбу. Восстановление стало долгим и весьма убыточным испытанием для молодого талантливого спортсмена. Несмотря на пропущенные четыре встречи из двенадцати, Эмиль сохранил шестое место по итогам всех этапов, что позволяло стартовать в следующем сезоне без отборочных раундов. По правилам Гран При, гонщикики, занявшие с первого по восьмое место, автоматически проходят в финальную серию. Но накануне подачи официальных заявок на 2014 г. российский представитель отказался от участия по финансовым причинам.

 

Ещё один кандидат и выдающийся мотогонщик России - Григорий Лагута из Владивостока. Несмотря на то, что Григорий считается одним из лучших гонщиков в мире, в Гран-При он принимал участие только три раза - во время турниров в латвийском Даугавпилсе. В преддверии нового спортивного года, Григорий Лагута рассчитывал всё же на постоянное приглашение от организатора, но, как следует из слов самого спортсмена, британская компания BSI, которая проводит эти соревнования вот уже несколько лет, не испытывает интереса к его кандидатуре при распределении диких карт и остаётся только один вариант - квалификационные отборочные турниры. Чтобы попасть в состав постоянных  участников Гран При, спортсмен должен пройти необходимые отборочные раунды, требующие особого подхода, серьёзной технической подготовки и больших затрат, кроме того, соревнования проводятся за рубежом и часто совпадают с другими отвественными встречами. Гонщик с мировым именем имеет очень насыщенный и плотный график, где следует расставлять жёсткие приоритеты. Поэтому, участие в Челлендже - это сложная задача, особенно, если учитывать, что все участники Гран При едут за свои личные средства или при поддержке индивидуальных спонсоров, поиском которых должен заниматься специальный менеджер. Команду механиков и тюнеров так же необходимо содержать в тонусе и стимулировать, не говоря уже о стоимости запасных частей и моторов.

Такие мотоциклетные дисциплины, как трековые гонки - это всегда захватывающее и азартное зрелище. Масштабные и эмоциональные события элитных соревнований привлекают людей с разных континентов. Неизменно продлжат своё соперничество действующий чемпион мира Грэг Хэнкок (США), самый дерзкий и экспансивный четырёхкратный чемпион мира - датчанин Ники Педерсен, талантливый и смелый  чемпион-2013, британец Тай Уоффиннден, астралиец, победитель Гран При-2012 - Крис Холдер и другие яркие звёзды мирового спидвея. В турнире, открывающем в этом году борьбу за звание Чемпиона Мира, будет стартовать и многократный польский чемпион - Томаш Голлоб, для которого выступление с дикой картой в Варшаве одновременно станет официальным прощанием с циклом Спидвей Гран-При.

 

Каждый этап и все серии великолепных интригующих заездов организаторы транслируют на просторах интернета и у россиян есть возможность следить за всеми событиями на ресурсе живых трансляций "livestream". Новости и полную информацию можно найти на официальном сайте "speedwaygp.com".

Что же касается российского спидвея, то тут имеет место серьёзный кризис - как организационный, так и финансовый. Без клубного работодателя в родной стране остались много известных фамилий - Эмиль Сайфутдинов, Артем Лагута, Ренат Гафуров, Денис Гизатуллин... Так же не нашёлся ни один клуб, желающий принять под свое крыло одну из надежд российского спидвея, шестнадцатилетнего гонщика из г. Октябрьского – Арслана Файзулина, который с самого юного возраста успешно выступал на всех международных юношеских соревнованиях . Без работы останутся и другие гонщики башкирских спидвей-клубов СК "Салават" и СТК "Октябрьский". А в российской лиге осталось всего лишь три команды...

 

Тем не менее, как сами гонщики, так и Мотофедерация России держат на контроле этот острый вопрос, ведь мотоспорт вызывает большой интерес у самой активной части населения любой страны, а российские фанаты не теряют надежды увидеть на знаменитых мировых треках как Григория Лагуту, так и Эмиля Сайфутдинова, который полностью восстановился и успешно проехал прошлый сезон, став чемпионом Европы 2014 года.

Основные правила Гран-При по спидвею:

Шестнадцать гонщиков соревнуются в FIM Speedway Grand Prix Series, 15 из которых являются постоянными на весь сезон, другие номинируются по диким картам в каждом из 12 раундов. Гонщику присвоен номер для каждой встречи - чемпион под номером 1, вице-чемпион под номером 2 и.д. Дикая карта № 16. Есть также два резервных гонщика на каждом из треков, имеющих номера 17 и 18. Цифры от 1 до 8 получают основные участники серии, занявшие с 1 по 8 место по итогам прошлого сезона. Четыре других гонщика были выдвинуты FIM Speedway Grand Prix организатором и Комиссией SGP, ещё трое - прошедшие квалификационный отбор в FIM GP Challenge-2015.

 

Календарь FIM Speedway Grand Prix 2015:

18 апреля - Варшава (Польша)

16 мая - Тампере (Финляндия)

23 мая - Прага (Чехия)

4 июля - Кардифф (Великобритания)

18 июля - Даугавпилс (Латвия)

25 июля - Малилла (Швеция)

8 августа, Хорсенс (Дания)

29 августа – Гожув (Польша)

12 сентября - Кршко (Словения)

26 сентября - Стокгольм (Швеция)

3 октября - Торунь (Польша)

24 октября - Мельбурн (Австралия)

 

Фото предоставлены пресс-службой Мотофедерации Республики Башкортостан.

  • 2789
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.