Несколько слов о заводских контрактах гонщиков АМА.

Роман Мишенев (_) Роман Мишенев (_)
Несколько слов о заводских контрактах гонщиков АМА.

В случае, если гонщик нарушит условия своего контракта, он подлежит денежному штрафу в размере до $ 25 000...

(1) Если гонщик подписывает контракт, он соглашается позволить команде использовать его имя в продаже, распространении, рекламе и лицензировании продуктов команды.  Гонщик отказывается от любых прав на роялти. Кроме того, эти права остаются в силе и после расторжения договора. С другой стороны, гонщик не подписывает никаких рекламных или лицензионных соглашений без одобрения команды. Любые договора, которые заключает гонщик, если они несовместимы с командой, считаются недействительными.  Другими словами, гонщик не может подписать контракт с Red Bull, если у него контракт с Моnster Energy. 

 (2) Заводской гонщик не может раскрывать содержание или информацию, содержащиеся в его контракте никому за пределами команды. Кроме того, гонщик не может раскрыть новые концепции, изобретения или разработки, которые используются на его мотоцикле. Но история помнит много примеров, когда заводские гонщики  рассказывали в новой команде, что используют их прошлые работодатели.     

 

 (3) В соответствии с условиями заводского контракта, гонщик должен выигрывать, но, если он не в состоянии выиграть чемпионат, он должен «играть» на пользу любого другого члена команды, который находится в доминирующем положении и способен выиграть чемпионат. Что это значит? Это означает, что гонщик должен работать на своего товарища по команде, что является незаконным в соответствии с правилами АМА. Наиболее известный пример произошел в 1990 году, когда Жан-Мишель Бейль отказался помочь Майку Киедровски выиграть национальный чемпионат AMA в классе 125сс. Когда Бейль сказал, что он не поможет Майку, руководство Honda   запретило Жану выступление в гонке и его мотоцикл даже не выгружали из грузовика.

 (4) Заводской гонщик всадник должен освободить команду от любого юридической ответственности за повреждения имущества, травмы или в случае его смерти. Кроме того, команда не предоставляет медицинскую страховку и не оплачивает услуги скорой помощи. Почему заводская команда отказываются оплачивать медицинские услуги? Все просто. Гонщики не считаются сотрудниками команды. Они подрядчики (они, как сантехник, который приходит на завод для ремонта труб).

 (5) Контракт с заводским гонщиком может быть расторгнут за его (контракта) нарушение без уважительной причины через пять дней с момента уведомления.

 (6) В случае, если гонщик нарушит условия своего контракта, он подлежит денежному штрафу в размере до $ 25 000. Ходят слухи, что, когда Рон Личин был заводским гонщиком Kawasaki, он был оштрафован более, чем любой другой гонщик в истории мотокросса за то, что не приехал на тесты. 

 (7) Заводской гонщик не имеет права собственности на мотоцикл. Именно поэтому,  ни одна из наклеек его личных спонсоров не может быть приклеена на его мотоцикле. Заводская команда соглашается предоставлять мотоцикл для гонщика, но только для использования в согласованных мероприятиях. Команда может предоставить гонщику мотоцикл для тренировок (в том числе и с переходом права собственности). Гонщик не может выехать на иные соревнования, не прописанные в контракте, без согласия команды. Кроме того, заводской пилот ни при каких обстоятельствах не может одолжить свой мотоцикл другому гонщику.

 (8) До 35 дней в году гонщик должен потратить на продвижение и рекламу продуктов команды.  Это может также включать автограф-сессию и дилерские шоу. Если гонщик не дает определенное количество автограф-сессий, то он может быть оштрафован.

 (9) Заводской гонщик не может прямо или косвенно поддерживать какие-либо продукты, которые находятся в условиях конкуренции с продуктами команды. Это включает в себя вездеходы, скутеры, плав.средства, мотоциклы, аксессуары, тюнинг и запчасти. Еще в 1995 году, команда Honda «ругала» Джереми МакГрата за то, что он ездил на гидроцикле Yamaha Wave Runner и сделал фото для журнала.

 (10) От заводского гонщика могут потребовать пройти допинг-контроль, но только через 48 часов после уведомления. Тест может включать образцы крови и мочи, но не ограничивается ими.

 

 

 

 

 

  • 1560
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.