Российский стантрайдинг-сезон 2014 стартует в апреле.

Motul Motul
Российский стантрайдинг-сезон 2014 стартует в апреле.

В России начинается пятый сезон Чемпионата Восточной Европы по стантрайдингу Motul M1–Stunt Battle Russia 2014...

В России начинается пятый сезон Чемпионата Восточной Европы по стантрайдингу Motul M1–Stunt Battle Russia 2014. Это самый крупный турнир на территории всего постсоветского пространства, в котором в этого году примут участие более 30 спортсменов из России, стран СНГ, Балтии и Восточной Европы. Все они будут оспаривать первенство в трюковой езде на мотоцикле.

 2014 год обещает стать поворотным для стантрайдинга во всем мире. Дело в том, что  до сих пор невероятно зрелищная трюковая езда на специально подготовленных байках, собирающая многотысячные стадионы по всему миру, не была признана FIM (Federation Internationale de Motocyclisme) в качестве официального вида спорта. Однако, согласно неофициальным данным, в этом году должно состояться включение стантрайдинга в список мотоспортивных дисциплин этой всемирной федерации.

 

Первый этап Motul M1–Stunt Battle Russia 2014 намечен на 25-26 апреля. Старт пятой по счету, практически юбилейной битвы сильнейших райдеров состоится в Санкт-Петербурге в рамках мотовыставки IMIS. Второй этап приурочен к открытию сезона летних игр Ghetto Games в Риге и запланирован на 10-11 мая. Третий, финальный, этап Motul M1–Stunt Battle Russia будет проходить 5-6 сентября в Москве в рамках международного автосалона (ММАС).

 Судить Motul M1–Stunt Battle Russia будут «иконы» мирового стантрайдинга. Главный судья – легендарный испанец, пионер стантрайдинга Антонио Карлос Фариас (AC Farias): именно он первым в мире поехал на на заднем колесе мотоцикла без рук и осушествил езду на заднем колесе по кругу. В судейскую коллегию также войдут Джереми Вонк (Jeremy Vonk, Голландия) и Анти Лепанен (Antti Leppänen, Финляндия).

 В соревнованиях примет участие лидер прошлогоднего чемпионата Аринас Гибежа из Литвы. Среди российских спортсменов стоит выделить Марата Канкадзе, Юрия Верховникова, Алексея Калинина и его сына Фому Калинина. Об их спортивном уровне говорит тот факт, что ТОП-10 российских стантрайдеров входит в двацатку лучших райдеров Европы!

 

Имя Motul присутствует в названии российской стант-серии не случайно. Многолетняя опека со стороны французского производителя смазочных материалов помогла «поставить на ноги» один из самых зрелищных видов мотоспорта. По общему признанию, без многолетней серьезной финансовой и технической поддержки со стороны компании российского стантрайдинга на столь высоком уровне просто не существовало бы. Организатор Чемпионата Восточной Европы по стантрайдингу, руководитель комитета по стантрайдингу Мотоциклетной Федерации России Алексей Серебренников: «Со стороны Motul мы всегда ощущали мощнейшую поддержку стантрайдингового движения в России. Речь идет как о финансовой, так и всесторонней технической помощи. Motul начал самым серьезным образом развивать российский стантрайдинг еще в 1998 году – 16 лет назад!»

 Помимо соревнований, в апреле 2014 стартует и серия стантрайдинг-шоу также при поддержке титульного спонсора стант-сезона – французской компании Motul. Первое шоу должно состояться уже 13 апреля в ингушском городе Магасе, через тривиртуозы владения мотоциклом продемонстрируют свое искусство в чеченском Грозном, а 19 апреля их уже будут встречать в Минске. 24 мая стантрайдеры окажутся в Казани, 12 июня в Перми, 16 августа –  в Екатеринбурге, 21 сентября в Алма-Ате. Завершить шоу-марафон планируется 12 октября в Сочи. Это шоу будет приурочено к первому в истории российскому этапу гонок Формулы-1, который пройдет на трассе Олимпийского парка.

 

О КОМПАНИИ MOTUL

 Motul является французской компанией мирового уровня, специализирующейся на разработке, производстве и продаже высокотехнологичных моторных масел (для мотоциклов, автомобилей и других транспортных средств), а также промышленных масел и смазочных материалов (подразделение Motul Tech). Компания Motul, пользующаяся всеобщим признанием уже более 160 лет за высокое качество продукции, новаторские идеи и активную поддержку соревнований, также является «специалистом с большой буквы» в области синтетических смазочных масел. Именно Motul, выпускающая смазочные масла с 1971 года, разработала состав 100% синтетического масла 300V для автомобильных двигателей. Для создания масла 300V используется технология сложных эфиров, применяемая в авиационной промышленности.

 Все эти годы компания Motul также набиралась опыта в качестве официального поставщика многочисленных гоночных команд и производителей гоночной техники, внося совместный вклад в технологическое развитие авто- и мотоспорта. Motul оказывает поддержку гоночным командам в ходе таких международных соревнований, как «24 часа Ле-Мана» (24 Hours of Le Mans) (автомобили и мотоциклы), FIA World Endurance Championship, Super GT, IRC, Drift, Pikes Peak, японская серия SUPER FORMULA, Blancpain Endurance Series, FIA Lotus Cup Europe, MotoGP, World Superbike, World MX, Endurance World Championship, Supercross, IOM TT, Motul FIM Ice Speedway Gladiators World Championship, Rallycross, F1 Boat и множестве других.

  

  • 1572
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.