Эмиль Сайфутдинов 2й год подряд становится чемпионом Европы по спидвею

Victoria Spam Dronova Victoria Spam Dronova
Эмиль Сайфутдинов 2й год подряд становится чемпионом Европы по спидвею

Салаватец Эмиль Сайфутдинов второй год подряд становится чемпионом Европы по спидвею. Золотую медаль он завоевал на треке польского города Острув на глазах десяти тысяч зрителей, собравшихся на трибунах, и огромной аудитории «Евроспорта», под эгидой которого проводится это состязание. Перед заключительным этапом Сайфутдинов опережал ближайшего преследователя — датчанина Ники Педерсена на девять очков, и ему даже при максимально возможном результате соперника (18 очков) достаточно было десяти очков, чтобы удержать первенство.

Сайфутдинов в четвертой серии заездов опередил Педерсена и набрал девять очков — столько же было у датчанина. Досрочная победа вызвала столь бурный восторг у команды Сайфутдинова, что, качая старо-нового чемпиона, они повредили ему руку, и россиянин был вынужден покинуть трек на машине скорой помощи. К концу гонки он вернулся и смог принять участие в церемонии награждения.

Ещё два топ-россиянина принимали участие в личном чемпионате Европы-2015, но сохранить места в пятёрке лучших им не удалось. Артем Лагута набрал семь очков и занял девятое место, Григорий Лагута, занимавший перед заключительным этапом четвертое место, набрал шесть очков и, в итоге, двенадцатое место. Наиболее вероятной причиной несоответствия результатов возможностям братьев стала чехарда с их участием в финале чемпионата России, для которого у комиссии спидвея МФР не нашлось иного времени, как проводить за один день до официальной тренировки перед европейским финалом.

Прецеденты с таким несостоятельным формированием гоночного календаря уже случались с командами "Восток" и "Салават" в 2013 г. Таким образом, ставится под угрозу престиж всероссийских соревнований и результаты спортсменов в авторитетных гонках зарубежного формата.

Конечная классификация 15-го личного чемпионата Европы по спидвею.

1. Эмиль Сайфутдинов (Россия) — 58 очков;

2. Ники Педерсен (Дания) — 55;

3. Антонио Линдбек (Швеция) — 51;

4. Януш Колодзей (Польша) — 33;

5. Мартин Вацулик (Словакия) — 33;

6. Григорий Лагута (Россия) — 29;

7. Пшемыслав Павлицки (Польша) — 28;

8. Артем Лагута (Россия) — 28;

9. Ханс Андерсен (Дания) — 25;

10. Петер Кильдеманд (Дания) — 23;...

Первая пятерка получает право на постоянное участие в финалах чемпионата Европы 2016 года. Остальные финалисты будут определены в отборочных соревнованиях.

  • 1622
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.