Артем Фирсанов на первом этапе Чемпионата СЗФО 2015

Андрей Фирсанов Андрей Фирсанов
Артем Фирсанов на первом этапе Чемпионата СЗФО 2015

В минувшие выходные в г.Боровичи, Новгородской области состоялся 1-ый этап Чемпионата Северо-Западного Федерального Округа России по мотокроссу - 2015 года.

 

В соревнованиях приняли участие спортсмены в классах мотоциклов с объёмом двигателей от 50 до 450 куб.см. (от самых юных - пятилетних и до класса "Ветераны" (от 52 лет и старше)).

Не по летнему дождливая погода размыла вновь построенную трассу "Бобровские горы".

Мотокроссмены не бояться любой погоды. Выступают и в жару и в мороз, и в дождь и в слякоть...

 

   Итак, суббота (11 июля) - первыми на тренировку и квалификацию выезжают самые маленькие участники в возрастной группе от 5 до 8 лет в классе 50 куб.см., где среди восьми участников одна девочка - Тарасова Виктория из г.Выборг, Ленинградской области.

Детишками пришлось первыми открывать трассу соревнований. Изрядно уставшие от падений на склизкой трассе, но довольные, малыши ознакомились с трассой и прошли квалификацию, где лучший результат показал - Шруйт Денис из Санкт-Петербурга, а девочка оказалась на 4-ой позиции выхода на старт в заездах. Отцы отправились на мойку мыть мотоциклы, мамы - мыть и кормить детей.

   Следующий класс спортсменов - 65 куб.см. возрастной ценз которых составляет от 8 до 12 лет.

Это уже опытные ребята, которые могут дать огромную фору даже некоторым спортсменам более зрелого возраста. Обычно в этот класс переходят из "полтинников", но есть и ребята, которые сели сразу на мотоциклы с коробкой передач. (Прим. -"Полтинники" оборудованы вариатором.). Поэтому, в принципе, их мотоциклы - это маленькая копия "взрослого" кроссового мотоцикла. 

Лучшее время квалификационных заездов из 20-ти участников у Мукимханова Эльдара.

 

   Следующая квалификация субботних заездов у более взрослых спортсменов от 13 до 18 лет  класса 125 куб.см. в двух группах-"юноши" и "юниоры"  с раздельным зачётом.

Общее количество спортсменов - 20 участников, где лучшую позицию на старте в заездах мог первым выбрать на старте представитель г.Пенза - Мятлин Станислав.

 Через не которое время после окончании тренировочных и квалификационных заездов, согласно Регламенту соревнований, было торжественное открытие 1-ого этапа ЧСЗФО, где выступили с торжественной речью - представители администрации города Боровичи, уполномоченные представители спонсоров соревнований, представители Главной судейской коллегии. Поднятие государственного флага под гимн России и спортсмены сразу отправляются для  выхода на старт своих заездов.

Не много стало радостнее - вышло солнышко...

У всех спортсменов каждого класса мотоциклов было по два заезда. Время каждого класса согласно Регламента по нарастанию + 2 круга.

 В классе 50 куб.см. победителем в обоих заездах стал Данилов Семён из Великого Новгорода. Вологжанин Рыжков Кирилл занял 6-ое место.

 В классе 65 куб.см. победителем в обоих заездах стал петербуржец - Шигорин Иван. Вологжанин Антон Шайкин по итогу на 19-ой позиции.Череповчанин Зарихин Климент на 18-ом месте.

 В классе 125 куб.см. (общий заезд с раздельным зачётом класса "Юноши" и "Юнниоры") вологодских спортсменов по не понятной причине в субботу не было, а победителями стали - Юдин Никита (г.Великий Новгород, класс-"Юноши") и Мятлин Станислав (г.Пенза).

 В классе "Ветераны-"А" (от 40 до 51 года) состоявшего из семи участников череповецкий мотокроссмен (по не понятным причинам - написанный в итоговом протоколе г.Кострома!!!) Зарихин Эдуард по итогу занял 7-ое место, выступив лишь только во втором заезде, пожертвовав первым, для подготовки мотоцикла сыну выступавшему в классе 65 куб.см.

Победителем стал Мастер спорта из Питера - Михаил Самарский.

 Другой череповецкий ветеран Владимир Пелецкий  выступал в более старшей группе -"Б" из шести участников в возрасте от 52 лет и старше занял общее 6-ое место в первом заезде, но сошёл с дистанции - во втором.

Победителем старшей группы класса "Ветераны" стал Овчаренко Сергей из С.Пб.

 Всех призёров субботних заездов торжественно наградили ценными призами и подарками.

 Почти всю ночь моросил дождь. Трасса соревнований никак не могла просохнуть. Погоде не прикажешь и воскресные соревнования начались во время - согласно Расписанию соревнований.

   Итак, воскресенье 12 июля...

Тренировочные и квалификационные заезды классов 85, 125, 250 и "Любителей -"А" и "Б" не смогли полностью раскидать грязь и просушить трассу.

Первыми открыли соревнования участники в возрастной группе от 11 до 15 лет класса 85 куб.см., где победителем в обоих заездах стал Зорин Алексей из Санкт-Петербурга.

В классе 125-мужчины ( с раздельным зачётом 2Т и 4Т мотоциклов) с общим количеством на старте -12 участников победителем стал Мастер Спорта из Санкт-Петербурга Никитин Владислав.

Вологжанин Артём Спирин в общем зачёте приехав в первом заезде - 10-ым и во втором - 7-ым занял общее 8-ое место, а в своей 2Тактной группе занял 2-ое место.

Другой представитель Вологодской области Зотов Даниил занял общее 7-ое место, приехав в заездах - 9-ым  и 6-ым.

В классе 250 участвовало 14 спортсменов.

Лидеры менялись в течении всех заездов.

Так в первом заезде лидировал со старта представитель Великого Новгорода Иван Тихончик, но совершив (на первом круге) длинный прыжок под гору упал и сошёл с дистанции, а Псковский спортсмен с достоинством сумел продержаться первым - Илья Иванов.

Во втором заезде взял реванш - Иван Тихончик., а Илья Иванов на втором круге упал и также был вынужден сойти с дистанции.

Вологдский спортсмен Спирин Дмитрин уверенно держался в первом заезде на второй позиции, а во втором приехал - третьим, пропустив вперёд себя - Монакова Станислава из Санкт-Петербурга.

По количеству занятых очков - Монаков Станислав стал победителем класса 250 на первом этапе ЧСЗФО России.

Спирин Дмитрий на второй позиции.

 

Череповецкий спортсмен Артём Фирсанов обычно выступающий в классе МХ2/125куб.см. на своём "Kawasaki-KX250F" (2010г.в.), впервые в своей спортивной карьере гонялся на "КТМ-350SXF-Replica", предоставленным спортсменом из г.Великие Луки Сергеем Васильевым.

"Кавасаки" Артёма вышла из строя накануне Кубка Вологодской области (материалы опубликованы в группе VK).

Благодаря оказанной финансовой помощи магазином автоэлектроники "12Вольт" http://www.12vt.ru/ наш череповецкий спортсмен с достоинством (без тренировок) приехал на чужом мотоцикле на финиш заездов 9-ым и 8-ым, в итоге набрал 25 очков и занял по электронному хронометражу 8-ю позицию!!! Но по не понятным причинам псковскому спортсмену было присвоено 13-ое место во втором заезде +8 очков (у Иванова Ильи был сход с дистанции во втором заезде) и все участники переместились по позициям вниз. 

Направлен Протест в Комиссию МФР с просьбой разобраться в сложившей ситуации с последующем ответом на эл. почту о решении ВКС МФР об этом нюансе!!!

 

В классе "Любители-"А" первым приехал гонщик из Италии Убалди Джовани.

В классе "Любители-"Б" - Борисов Андрей из г.Сланцы, Ленинградской области.

Спортсмен из Великих Лук предоставивший череповчанину Артёму Фирсанову в итоге занял - 6-ое место.

Тренер и отец Артёма Фирсанова выражает огромную благодарность Великолукском гонщику Сергею Васильеву за мотобратство!!!

 

Следующий 2-ой этап в Мончегорске, Мурманской области в начале августа.

Вопрос дальнейшего участия череповчанина Артёма Фирсанов в соревнованиях открыт.

Помощь на восстановление мотоцикла, к великому сожалению, не оказана.

 До встречи на трассе!

 

Протоколы результатов:

 

  • 2311
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.