Мотобиатлон в Красных Крыльях: Байки грязи не боятся (ОБНОВЛЕНО).

Роман Мишенев (_) Роман Мишенев (_)
Мотобиатлон в Красных Крыльях: Байки грязи не боятся (ОБНОВЛЕНО).

На спортивной базе «Красные Крылья» Серпуховского района 28 февраля прошли соревнования по мотобиатлону. Попробовать себя в этом необычном виде спорта приехали спортсмены из городов Владимир, Тула, Москва, Серпухов, Подольск, Коломна, Чехов, Дедовск, Дмитров. Репортаж от Ока-Инфо.

 

Участникам предстояло состязаться друг с другом не только в скорости, но и в меткости - раз за гонку выехать на огневой рубеж и постараться с трёх попыток поразить мишень из пейнтбольного ружья.

- За последние 20 лет мотобиатлон проводится в нашей стране впервые, - рассказывает организатор и участник соревнований Дмитрий Семенков. - Раньше этот вид спорта пользовался большой популярностью - я сам участвовал в различных Спартакиадах, Универсиадах.

 

На трассе в «Красных крыльях» попытались сделать нечто максимально приближённое к советским стандартам. В ходе подготовки возникло немало сложностей, но самый неприятный сюрприз преподнесла погода. Изначально на соревнования заявились около 300 участников, но слякоть и мелкий дождь многих отпугнули.

- 23 февраля в Коломне проводилась гонка и на той трассе возникали огромные лужи, - поясняет Семенков. - Немногие верили, что нам удастся избежать повторения, и в итоге на старты вышли примерно сто человек. Все пожалели, что не приехали.

 

Стрельба мимо цели

Неважные погодные условия сказываются и на количестве зрителей. На гонку собирается около 1500-2000 человек, когда в солнечную погоду народа могло бы быть значительно больше. Но те, кто всё же отважился выбраться в Васильевское, не жалеют о своём решении и явно не скучают. Между заездами болельщики согреваются горячим чаем и медовухой, продающейся на развалах. Закусывают горячими шашлыками и пловом из огромного казана.

- В первую очередь мы добиваемся того, чтобы зрители видели не просто гонки, а шоу, зрелище, - поясняют организаторы мероприятия. - Хотим, чтобы народ получил порцию адреналина, остался доволен.

 

Одна из главных фишек, привлекающих внимание собравшихся - стрельба цветными шариками из пейнтбольного ружья. Гонщики бросают мотоциклы, несутся к огневому рубежу, долго целятся, стреляют, снова стреляют и… раз за разом промахиваются.

- Попасть действительно сложно, - признаётся Семенков. - Стрелял трижды, и всё мимо цели. Переволновался, да и трясущимися руками после целого круга попасть сложно. К тому же тренировался без шлема, а в пылу борьбы стрелял в шлеме. Пришлось ехать на штрафной круг.

В итоге Семенков приходит вторым в основном, самом массовом заезде. Первым становится его воспитанник, выступающий за сборную Москвы, - Алексей Орехов. Третий - Семён Жемчугов из Серпуховского района.

 

Отдельного упоминания заслуживает участница-женщина Алёна Шагина (класс «Опен-шипы»). Она занималась боевыми единоборствами, но всю жизнь мечтала о мотокроссе. Даму приняли в команду «Красных крыльев», и в прошлом году состоялся её дебют в Чемпионате России. 

- В следующем Чемпионате Алёне вполне по силам претендовать на подиум, - уверен Семенков.

 

Скоро следующий мотобиатлон!

Судя по отзывам на различных мотофорумах, участники действительно остались довольны. И организаторы не собираются останавливаться на достигнутом.

- Будем развивать мотобиатлон и постараемся учесть ошибки, - уверяет Дмитрий Семенков, на чьи плечи легли основные обязанности по организации соревнований. - Например, были закуплены не те шарики для стрельбы, которые я хотел. Есть резиновые, летящие точнее и не забрызгивающие мишень краской. Пришлось привлекать людей, которые мыли мишени после каждой стрельбы. Кроме того, по желанию участников сократили стрельбу до одного раза. В будущем спортсменам придётся заезжать на огневой рубеж уже 2-3 раза.

 

Ожидается, что следующие соревнования по мотобиатлону пройдут в Васильевском в апреле - мае этого года. Учитывая, что погодные условия будут совершенно иными, да и количество участников значительно увеличится, уже сейчас можно гарантировать: зрителей ждёт феерическое зрелище.

Протоколы результатов гонки:

:

 

 

Фото: Николай Комаров. 

По материалам: http://oka-info.ru/news/article/22041/

 

  • 1989
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.