Американцы на мировых Гран-при.

Роман Мишенев (_) Роман Мишенев (_)
Американцы на мировых Гран-при.

Страницы истории...

 1 - Джим Померой

 

Крестный отец американского мотокросса. Джим Померой первым из американцев сделал рывок, чтобы пересечь Атлантику и гоняться в Европе. В 1973 году он вошел в историю, став первым американцем, который выиграл Гран-При чемпионата мира. Это был испанский этап. 

 

2 - Марти Смит

 

Первый американец-чемпион АМА 1974 года в классе 125сс, в то время учащийся средней школы. Он был звездой своего времени  и гонщиком заводской Honda. На его счету две победы в Гран-При и четвертое место в общем зачете чемпионата мира 1976 года в классе 125сс.    

 

3 - Брэд Лаки

 

Борода и ковбойская шляпа – этого гонщика нельзя было спутать ни с кем. Брэд Лакки был первым американским гонщиком, который выбрал европейскую карьеру и стал первым в истории американцем-победителем мирового чемпионата. На его счету титул в классе 500сс , который он завоевал в 1982 году.   

 

4 - Дэнни ЛаПорт

 

В том же году, что и Лакки был на марше к 500cc мировую корону, его товарищ калифорнийский Дэнни ЛаПорт стал первым американцем – чемпионом мира 1982 годав классе  250cc   Жоржа Джобе на корону первой попытки.

 

5 - Родни Смит

 

Король американского бездорожья - сейчас мало кто помнит, что Родни Смит был победителем Гран-При в классе 250cc и бронзовым призером чемпионата мира 1988 года, выступая за заводскую Chesterfield Suzuki. 

 

6 - Трампас Паркер

 

Обладая агрессивным стилем езды, Трампас Паркер был первым американцем, который выиграл два титула чемпиона мира в классе 125cc    в 1989 году и в 250сс  в 1991-м. Также он был близок и к своему третьему титулу в 1995 году, выступая в классе 500сс. Но легендарный бельгиец Джоэль Сметс помешал его планам.  

 

7 -Донни Шмит

 

Донни Шмит по-прежнему является наиболее успешным американским гонщиком в Европе за всю историю. У него два мировых титула  - в 125сс в 1990 году и в 250cc в 1992-м. Также на его счету 16 побед в Гран-При.   

 

8 - Билли Лайлз

 

В его активе восемь сезонов в Европе с 1987 по 1994 гг.  Он  выиграл несколько Гран-При в классе 500сс сражаясь с лучшими гонщиками того времени.   

 

9 - Боб Мур

 

Сейчас он агент компании WMG, но в недалеком прошлом он был чемпионом мира в классе 125сс и выступал за команду Rinaldi Yamaha. Он стал последним американцем,  кто выиграл титул  – это было в далеком 1994-м. Также он трехкратный серебряный призер.    

 

10 - Майк Хили

 

Майк "Gunner" Хили приехал «на мир» в 1980 году. В 1989 году он был третьим в общем зачете в классе 125сс. Титул ускользнул от него,   но Gunner оставил неизгладимый след в европейском мотокроссе.

 

11 - Бадер Маннех

 

Менеджер сборной команды России на Мотокроссе Наций, свободно говорит по-итальянски и уже мало кто помнит, что он все- таки американец. Долгое время он был участником мировых чемпионатов, но звезд с неба не хватал и в его активе всего пару выигранных этапов Гран-при.   

 

12 – Таллон Воланд 

 

Таллон Воланд, а затем и старший брат Тайсон, приехали в Европу в 1992 году. Таллон с  1995 по 1998 годы,  выступал за заводскую Kawasaki, где его товарищем по команде был Стефан Эвертс. Когда Таллон вернулся в Америку,  он записал в свой актив еще несколько побед на этапах АМА МХ и SX.

 

13 - Майк Браун

 

Один из немногих избранных гонщиков, который выигрывал и в Чемпионатах АМА и на арене Гран-При. Самого большого успеха он добился,  выступая за команду  CAT Honda, в 1999–м и в 2000 году, когда дважды финишировал третьим этапах чемпионата.

 

14 - Зак Осборн

 

Человек, который разжег интерес американцев к Гран-При. Вместе с командой  Monster Yamaha Стива Диксона, Осборн стал последним американцем, который выиграл Гран-При Турции в 2009 году.

 

Теперь для американцев вся надежда на Райана Виллопото…

 

 

  • 1755
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.