Система управления двигателем
В 2010 году, когда только появились первые кроссовые мотоциклы с впрыском, мои партнеры по «СВ Рейсинг» Виталин Владимир и Потанин Сергей уже своими силами подготовили КТМ 250 с электронным впрыском. На тестах КТМ проявил себя отлично!
В 2011 году на первом этапе Чемпионата России Евгений Тылецкий лидировал на этом мотоцикле в заезде. Подобный тюнинг вдохновил многих и уже сегодня практически все производители делают 4-х тактные мотоциклы с впрыском.
Но если раньше в карбюраторе можно было поменять жиклер, сделать раньше или позже зажигание для регулировки мотора, то как быть с впрыском, с его настройкой? Например, если не сменить «фишку» в Suzuki RMZ 450, то зимой он плохо работает, льет бензин в картер и масло становиться жидким. В других мотоциклах так же есть свои трудности. На Чемпионате Мира мо мотокроссу, который проходил в Иваново, я смотрел, как мировые гонщики и их механики регулируют электронику под конкретную трассу. Все очень просто: вставляют шнур USB и вперед! Я спрашивал практически у всех наших гонщиков, которые принимали в этих соревнованиях участие, про их настройки. Все ехали на стандартных, заводских настройках. А вот мотоциклы зарубежных гонщиков даже звучали по-другому. В течение полугода я изучал этот вопрос вместе с партнерами.
Image 4945
На мото выставке “Intermot2012”, проходившей в Кельне, мы узнали всех производителей подобной электроники для мотоциклов. Выбрали самых-самых, прошли обучение, провели тесты. Предлагаю к вашему вниманию небольшой репортаж об управлении двигателем при помощи современных технологий. После долгих поисков выбор остановили на оборудовании компании Bazzaz. На сайте производителя можно увидеть весь спектр электроники, используемой компанией. Джеймс Стьюард и команда Honda Geico в США выступают на этой электронике с глушителями Yoshimura (которые, кстати, мы так же рекомендуем). В Прибалтике две третьи гонщиков Супермото едут именно на этих «мозгах». В кроссе новшества всегда приходят немного с задержкой, но сегодня и для нас это стало насущной необходимостью. И мы начали….
Нашим подопытным стал Kawasaki KX450F2012 года, купленный в Белоруссии.
Image 4928
На него был установлен блок полного контроля впрыска Z-Fi fuel controller, а так же модуль сбора данных Z-AFM, который снимал и фиксировал данные с датчика, установленного на выхлопное «колено».
Image 4929
Image 4930
На сайте производителя есть готовые карты для каждой модели мотоцикла, но с помощью Z-AFM мы снимаем данные с мотоцикла с учетом состояния его поршневой системы, учитывая бензин, который используем, и внешние факторы: влажность, температура и т.д.
Image 4931
Image 4932
Image 4933
После инсталляции оборудования было проведено несколько тестовых заездов, которые сразу показали преимущества прямоточной выхлопной системы, работающей в тандеме с электроникой Bazzaz. Даже со стандартно установленными картами мотоцикл стал вести себя абсолютно по-другому.
Image 4934
Разница со «стоком» просто колоссальная.
Михаил Бабук: «Я просто сел на другой мотоцикл. Ехать на нем сразу легче, даже на заднем колесе зимой! Я прямо в «вили» приехал в клуб, в горку,400 метров!»
Что же до поведения на трассе, то: «Я ни разу пока не услышал сбоя мотора или отсечки. Просто 450 по оборотам стала закручиваться вверх как 250, а мощность увеличилась. В то же время появилась плавность во всех диапазонах, нет резких рывков. Правда, на льду мотоцикл все время идет с пробуксовкой. Похоже, увеличилась мощность, и мотоцикл точно следует за поворотом ручки газа. Еще не до конца прочувствовал, но то, что стало лучше – факт!»
Теперь после тестов мы снимаем данные с показаний датчика, которые собраны на Z-AFM.
Image 4935
Image 4936
После того как сняты показания с датчиков, сохраняем полученную карту в компьютере, называем ее, например, «Брехово лед», затем устанавливаем карту в контролер впрыска Z-Fi fuel controller.
Image 4937
Теперь мотоцикл готов к тестам с нашей собственной топливной картой.
Image 4938
Ставим сидение и вперед!
Image 4939
Image 4940
Image 4941
Image 4942
Если честно, то результатам были сами удивлены! Такое ощущение, что Миша съездил на сборы и быстро вернулся. Мотоцикл контролируется во всех режимах, на любой скорости. На кругу в одну минуту стал ехать на 4-5 секунд быстрее.
Михаил: "Мотоцикл стал ехать еще лучше! Я могу контролировать его на любой скорости."
Комментарии
Комментарии к этой статье запрещены.