Уфимский юниор Егор Мышковец завоевал право на участие в личном чемпионате мира 2016 года.

Андрей Коваль Андрей Коваль
Уфимский юниор Егор Мышковец завоевал право на участие в личном чемпионате мира 2016 года.

С наступлением нового года начались главные испытания для ледовых гладиаторов планеты. Два уикенда подряд, в Финляндии и Швеции шла неистовая борьба за путёвку в финал Личного чемпионата мира по мотогонкам на льду.

Представители 10 стран приняли участие в отборочных соревнованиях. Суровые морозы сопровождали спортсменов на первом туре в финском Юлиторнио, который геграфически расположен рядом с Полярным кругом Земли. Температура во время тренировок опускалась до -32 градусов. После второго отборочного тура в Швеции, стадион в городе Стрёмсунд так же встречал участников настоящей зимой, и 25-градусный мороз не давал расслабиться ни гонщикам, ни зрителям, но не смог стать помехой для такого зрелищного мероприятия как Челлендж, где сошлись уже основные претенденты на чемпионат мира.

Из 5 российских представителей пробиться в финальные этапы могут только четверо. Интрига сохранялась на протяжении всей гонки. К последней серии заездов большее количество очков (12) набрал Дмитрий Хомицевич (ЦСКА-Москва), 11 было у тольяттинца Даниила Иванова, ещё трое россиян - Игорь Кононов (Тольятти), Сергей Карачинцев и Егор Мышковец (оба - Уфа) имели по 10 очков, и для каждого из них всё решалось в последних заездах...

В 20-м заезде первым со старта вырвался Сергей Карачинцев, но Дмитрий Хомицевич нагнал соперника и обошёл его на втором круге. Егор Мышковец, казалось, почти проиграл свой шанс, но разбитый лёд вносил свои коррективы, и рискнув атаковать с третьей позиции Егор обогнал одноклубника в удачный момент, обеспечив себе заветное преимущество.

В дополнительном заезде за второе место болельщики смогли наблюдать тольяттинское дерби между Игорем Кононовым и Даниилом Ивановым. Победу одержал Кононов и поднялся на вторую ступень пьедестала почёта. Победителем Челленджа, выиграв все свои заезды, стал Дмитрий Хомицевич, третий - Даниил Иванов, четвёртый - Егор Мышковец. Сергей Карачинцев, занявший 5 место, выбывает из мирового турнира, по причине квоты в пять представителей от каждой страны. Действующий чемпион мира Дмитрий Колтаков будет представлять Россию в финалах уже напрямую.

Ирина Горькова - пресс-служба Мотофедерации Республики Башкортостан.
Фото: Денис Горностаев. На фото - Е.Мышковец. (в заглавии новости) Призёры (сверху вниз)  -  Д.Хомицевич, И.Кононов, Д.Иванов

  • 1342
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.