Жан Себастьян Рой… легенда из Квебека.

Роман Мишенев Роман Мишенев
Жан Себастьян Рой… легенда из Квебека.

Наш сегодняшний герой Жан Себастьян Рой – гонщик, у которого за плечами 15 лет профессиональной  карьеры и 6 титулов чемпиона Канады. 

Статья опубликована в журнале MTGN Off Mag #4

 

Также отметим, что в течение нескольких лет он довольно успешно выступал в  сериях АМА по мото- и суперкроссу, а лучшим его результатом стало 9-е место в Чемпионате Америки по мотокроссу в 1998 году, тогда он ехал за заводскую команду Kawasaki в классе 250сс. К сожалению, контракт на следующий сезон с Kawasaki не был продлен, и в последующие годы Рой выступал за частные команды Honda. Все эти годы Рой «разрывался» между чемпионатами США и Канады и, наконец, в 2001 году после неудачного сезона в США, он решил вернуться на родину в Канаду и полностью посвятить себя выступлениям в национальной серии (CMRC). 

Жан Себастьян Рой, известный под прозвищем «JSR», родился 26 февраля 1974 года в Эктон Вейл (Квебек), и по сравнению с большинством своих современников, которые пришли в гонки в совсем юном возрасте, Рой начал заниматься мотокроссом в 14 лет. Однако, это не помешало уроженцу Квебека быстро подниматься по карьерной лестнице. Практически с первого дня он демонстрировал плавный и естественный стиль езды. Более того, он оказался невероятно быстр. В 1989 году он выиграл национальный чемпионат в категории «Intermediate» (промежуточный класс между любителем и профи – прим. автора) в классах  125cc и 250cc, а год спустя повторил свой успех в классе 125сс. 

В 1991 году Рой едет свой первый профессиональный сезон в классе 125сс и сразу «попадает» в ТОП-10, закончив чемпионат на девятом месте. Следующие два года Рой стабильно заканчивает чемпионат в первой тройке, взяв две «бронзы». Он, безусловно, был самым быстрым гонщиком в Канаде, и в 1994 году все ждали от него долгожданной победы в чемпионате, тем более  что «большая тройка» в Канаде: Росс Педерсен, Карл Вэлланкорт и Алан Дик, были в самом конце своей карьеры, и Рой был их прямым «наследником на трон». Но у Жана Себастьяна были более амбициозные цели, он уезжает попытать счастья в национальном чемпионате США, где заканчивает сезон в ТОП-20 и в мотокроссе и в серии по суперкроссу. Хотя Рой нацелился на карьеру в США, он не полностью отвернулся от Чемпионата Канады. В 1995-м он проехал всего несколько этапов в канадской серии и легко выиграл титул в классе 125cc. Все последующие годы Рой «разрывался» между Чемпионатами АМА и канадской серией, также он выезжает и на суперкроссы в Европу,  во французском Берси и испанской Барселоне – он частый гость.

Но все же 1998-й год стал лучшим для него за все время выступлений в США и мировой серии SX. Он вошел в ТОП-10 в серии АМА Мотокросс, а также в Чемпионате мира по суперкроссу, расположившись в итоговой таблице на девятом месте. В серии АМА Суперкросс результат был скромнее - лишь 17-е место. 1999-й  стал еще одним неплохим годом для «JSR».  Он один из пилотов американской команды Planet Honda, и у него большие планы. В Канаде он едет несколько этапов чемпионата сразу в двух классах, где просто «уничтожает» своих конкурентов и выигрывает все гонки. Но травма, полученная в жесткой аварии на одном из этапов АМА Суперкросс, нарушает планы его выступления в США на классических трассах и еще даст знать о себе в будущем. Тем не менее, он выиграл престижный суперкросс в Монреале на закрытии сезона в Канаде. В Чемпионате Канады 2000 года,  в котором приняли участие много американских гонщиков,  Рой  проехал три из девяти этапов, и во всех шести заездах одержал победу.  Но, несмотря на серьезные проблемы с позвоночником и травмы лодыжки и колена, он смог в общем зачете удержаться на второй позиции. В конце этого сезона Рой подписывает выгодный двухлетний контракт с командой  Blackfoot  Honda  Canada, с базой в Калгари. Он, наконец, вернулся в Канаду, чтобы выполнить свое предназначение - стать одной из легенд, а не просто быть упомянутым в летописи канадского мотокросса. Но сезон прошел не так, как хотел Рой, и из десяти этапов он «полноценно» проехал лишь шесть, уступив титул в классе 250сс американцу Дагу Дубаку. Всему виной стали несколько падений и технические проблемы на этапах серии. Но зато со следующего сезона наступил его звездный час  - эпоха Жана Себастьяна Роя.

В течение следующих пяти сезонов Рой не оставил никому из соперников из США, Европы и Южной Африки не единого шанса в канадском мотокроссе, с 2001 по 2005 годы он был просто непобедим. Даже его давний соперник,  товарищ по команде, и большой друг в жизни - легендарный Блэр Морган (о трагической судьбе этого канадского гонщика Вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров нашего журнала – прим. автора) смог составить ему жесткую конкуренцию лишь на отдельных этапах. Следует также отметить, что все эти годы и вплоть до окончания своей карьеры Рой был бессменным гонщиком команды  Blackfoot  Honda Canada.

 «Мои мечты сбылись, и я достиг поставленных целей. Я завершаю свою карьеру». Эти слова Жан Себастьян Рой произнес в 2008 году перед тысячами болельщиков  после своей пятой победы на суперкроссе во дворце спорта в Монреале. Так закончилась эпоха еще одной канадской легенды.

Карьера:

2008 – Победитель суперкросса в Монреале. 

2006 – 2-е место на Чемпионате Канады по мотокроссу (CMRC) в классе MX1.

2005 -  Чемпион Канады по мотокроссу (CMRC) в классе MX1.

         - 43-е место АМА Суперкросс

         - 27-е место АМА Мотокросс.

2004 - Чемпион Канады по мотокроссу (CMRC) в классе 250сс.

        - 25-е место АМА Мотокросс.

        - 29-е место АМА Суперкросс.

2003 - Чемпион Канады по мотокроссу (CMRC) в классе 250сс.

        - 26-е место АМА Мотокросс.

        - 32-е место АМА Суперкросс.

2002 - Чемпион Канады по мотокроссу (CMRC) в классе 250сс.

         -  Победитель суперкросса в Монреале.

         -  14-е место АМА Мотокросс.

2001 - Чемпион Канады по мотокроссу (CMRC) в классе 250сс.

         - 15-е место в Чемпионате АМА по суперкроссу.

         - Победитель суперкросса в Монреале. 

2000 – победа на этапе Чемпионата Канады в Ulverton в классе 250сс (CMRC).

         - 26-е место АМА Мотокросс.

         - 17-е место АМА Суперкросс.

1999 - Победитель суперкросса в Монреале.

         - 12-е место в Чемпионате мира по суперкроссу.

            - 14-е место АМА Мотокросс.

        - 19-е место АМА Суперкросс.

1998  - 2-е место в Чемпионате Канады (CMA) по мотокроссу (класс 250сс).

          -  9-е место на Чемпионате мира по суперкроссу.

          - 9 место в АМА Мотокросс.

         - 17-е место в АМА Суперкросс.

1996 - 19-е место АМА Мотокросс,

         - 36-е место АМА Суперкросс.

         - Победитель суперкросса в Монреале.

1995 - Чемпион Канады по мотокроссу (CMRC) в классе 125сс.

         - 20-е место АМА Мотокросс. 35-е место АМА Суперкросс.

1993 - 3-е место в Чемпионате Канады (CMA) по мотокроссу (класс 125сс).

         - 39-е место АМА Мотокросс.

1992 – 3-е место в Чемпионате Канады (CMA) по мотокроссу (класс 125сс).

1991 – 9-е место в Чемпионате Канады (CMA) по мотокроссу (класс 125сс).

1998 Walton Canadian Motocross Nationals

1998 Walton Canadian Motocross Nationals

 

1998 Walton Canadian Motocross Nationals

1998 Walton Canadian Motocross Nationals

 

 

 

 

 

5 times Canadian motocross champion, Jean-Sebastion Roy, JSR, signs with KTM Canada

5 times Canadian motocross champion, Jean-Sebastion Roy, JSR, signs with KTM Canada

 

 

 

  • 1496
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.