Владимир Иванович Ситковский – 52 года на старте.

Роман Мишенев (_) Роман Мишенев (_)
Владимир Иванович Ситковский – 52 года на старте.

 Легенды спорта...

В мае этого года в Тулово проходили Республиканские соревнования по мотоциклетному кроссу, посвященные 70-летию освобождения города Витебска от немецко-фашистских захватчиков.

 

Соревнования по мотокроссу собрали не только своих участников, но и тысячи любителей этого спорта. На соревнования съехались участники из Беларуси и стран ближнего зарубежья. Практически все приехали со своими командами поддержки, отчего происходящее приобрело воистину международный и интернационально-дружеский масштаб.

 

Но среди сотен спортсменов, тысяч болельщиков и бесконечного числа мотоциклов, квадроциклов, автомобилей и одного вертолёта ярким и очень обаятельным пятном выделялся человек, который преодолел почти тысячу километров на «Москвиче-412», чтобы принять участие в соревнованиях.

 

Вокруг него и его «Москвича» постоянно толпились люди, которые с любопытством и каким-то детским восторгом слушали истории, смеялись и перешептывались: «Вот это человек!»

Владимир Иванович Ситковский приехал на соревнования из Нововоронежа, чтобы выступить в самом массовом заезде в классе «Ветеран», который состоял из 32 участников. Владимиру Ивановичу почти 77 лет. Он родился 5 ноября 1937 года недалеко от Витебска. Здесь же пережил войну и в память о трудных годах его мотоцикл носит номер «41».

 

После армии по комсомольской путёвке уехал в Новосибирск,  строить тепловые электростанции и там увлёкся мотокроссом. В первой гонке участвовал на дорожном мотоцикле и пришёл первым.

Был чемпионом Беларуси во всех технических видах спорта: мотокросс, автокросс; третье место занял на шоссе в кольцевых гонках, на льду. В 1981 году стал чемпионом СССР по мотокроссу. Объездил весь Союз, не пропускал ни одного чемпионата.

 

Несколько лет Владимир Иванович тренировал детей и подростков в Витебске. Его воспитанники становились многократными чемпионами и призёрами и в мотокроссе, и в ледяной дорожке. Среди его учеников есть призёры чемпионатов СССР.

 

Владимир Иванович рассказывает, как он и его ученики начинали развивать этот спорт в Беларуси. О том, что не было готовых трасс, и они почти незаконно выезжали на автомобильные дороги, тренировались на льду на Западной Двине, рискуя жизнями и техникой. Зато теперь ему есть чем гордиться и он с радостью смотрит на молодых мотоциклистов, которые увлеклись этим спортом благодаря ему и его первым ученикам.

 

В марте 2014-го было 52 года как Владимир Иванович пришёл в этот спорт и до сих пор его не оставляет. Мотокросс был и остаётся для него одной из главных составляющих жизни и личного счастья.

Кроме спорта, у него есть жена, которая ждёт его с соревнований и которая родила ему пятерых детей: троих сыновей и двух дочек.

— Если вы женились, то вам обязательно троих детей надо завести, чтобы было продолжение рода, — поделился семейным советом Владимир Иванович. — А когда два ребёнка — это ничья. Никакого прироста. Вот я, чтобы у меня ничьей не было, и завёл пятерых!

— А внуков сколько?

— Да ещё немного, вот уже и правнуки есть. Но мало пока. Очень мало, — улыбается он. — Не штампуют… штамповки плохие!

 

Сейчас Владимир Иванович на пенсии, но спорт не оставляет и заверяет, что не оставит никогда, потому что мотокросс — это его жизнь.

— До пенсии работал, как я это называю, «врачеватель автомобилей».

О работе он тоже говорит с любовью и азартом. Рассказывает в подробностях, как занимался гидравликой на советских автомобилях и объясняет тонкости своей профессии.

Свой «Москвич-412» Владимир Иванович тоже содержит в полном порядке. Он получил его после победы в чемпионате Союза в 1981 году. И до сих пор автомобиль служит ему верой и правдой в дальних поездках на соревнования. В таком же, пережившим многие годы дальних поездок, прицепе Владимир Иванович перевозит своё настоящее сокровище — два мощных кроссовых мотоцикла.

 

За пятьдесят два года в мотоспорте Владимир Иванович перенёс 17 переломов, одним из которых был компрессионный перелом позвоночника. Но о каждом переломе говорит с шутками и вспоминает как забавный опыт настоящего спортсмена.

— О чём Вы мечтаете, чего хотите?

— Новый мотоцикл, — засмеялся он. — Было бы неплохо. Хотя и на этой «Хонде» я всего второй год: купил за сто двадцать тысяч российских рублей и семьдесят тысяч уже вложил сверху. Но это ничего. Главное моё желание, чтобы государство и власти помогали спорту именно здесь, в Витебске. Областной город и не может организовать помощь спортсменам в автогонках! Пусть кто-нибудь обратит на них, наконец, внимание! Больше ничего не хочу.

В этот день Владимир Иванович поучаствовал в двух заездах.

— Каким Вы пришли сейчас?

 — Где-то в серединке, но не считал. Не важно это! Сегодня я очень плохо ходил, но не буду говорить почему. Просто очень плохо ходил. Не было у меня сегодня ходовых качеств, когда «стелешься по трассе» — вот тогда идёшь как надо!

Организаторы соревнований отметили выступление Владимира Ивановича памятным призом «За преданность спорту».

 

Такие люди, как Владимир Иванович, к сожалению, встречаются редко, но, к счастью, они есть! Люди, которые преданы своему делу, верны своим мечтам, отданы своему увлечению и в жизни успевают всё: любить, растить детей и нянчить внуков, работать и отдыхать, быть в спорте навсегда и раз за разом выходить на старт, брать новые этапы и ставить цели, и жить, и быть собой.

Возраст не помеха для того, кто родился, чтобы быть Человеком.

 

Мы стояли молодой восхищённой толпой вокруг самого взрослого, но самого юного душой участника соревнований и ловили каждое его слово, с интересом слушали его байки о происшествиях на заездах и слушали бы до вечера, но он разогнал нас со словами, что ему пора домой собираться и заболтался он с нами.

На прощание он пообещал, что приедет снова, если мотокросс в Витебске останется, если город поддержит спортсменов и любителей. Будем верить и будем ждать!

Автор: Анна Костко (оригинал статьи http://vitebsk.biz/news/5845/ )

 

  • 3687
  • 0

Комментарии

Комментарии к этой статье запрещены.